Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Усадьба Середниково

Город: поселок Середниково
Телефон: +7 (495) 5147027, +7 (925) 0106240
Паспорт объекта
Усадьба Середниково расположена в 40 километрах от столицы, в Солнечногорском районе. Сегодня мало кто знает, что в этом тихом, красивом уголке Подмосковья в свое время бывали многие известные и знаменитые люди. В национализированном после Октябрьской революции имении отдыхал Владимир Ленин, а несколькими годами ранее здесь собиралось блестящее общество - Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов и Константин Юон.
История усадьбы

В усадьбе Середниково прошли детские годы Петра Аркадьевича Столыпина, видного государственного деятеля Российской империи. Однако любителям литературы имение дорого прежде всего как место, где проводил свои летние каникулы совсем еще юный Михаил Лермонтов. Жизнь Лермонтова в Середникове оказала значительное влияние на его творчество. Именно здесь юный поэт испытал чувство первой любви, всерьез задумался о несовершенстве мирового устройства.

В 1825 году усадьбу Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Михаил Юрьевич прибыл в Середниково 1 июля 1829 года и влюбился в это живописное место. На высоком холме раскинулся двухэтажный особняк с бельведером и четырьмя флигелями. Английский парк и множество прудов придавали имению особое очарование. На протяжении четырех лет Лермонтов проводил летние месяцы в Подмосковье. В те годы в усадьбе всегда было много гостей, молодые люди наслаждались жизнью: гуляли, катались на лодках, читали стихи, пели и, конечно же, влюблялись. Не избежал этой участи и 16-летний Лермонтов, очарованный большими черными глазами Екатерины Сушковой. Будучи на два года старше Михаила, Сушкова уже выходила в свет и пользовалась успехом.Чувства юного поэта вызывали у нее ироничную улыбку, Екатерина частенько посмеивалась над Лермонтовым, чем выводила его из себя.

«Я родину люблю
И больше многих: средь ее полей
Есть место, где я горесть начал знать...»
, - напишет он о тех днях.

Всего поэт посвятил Екатерине Сушковой 11 стихотворений, составивших так называемый «сушковский цикл» его любовной лирики.

Но не только романтическими переживаниями была наполнена жизнь Михаила Юрьевича в те дни. Летом 1830 года до Середникова дошли вести об июльской революции, произошедшей во Франции. Лермонтов всей душой встал на сторону восставших. Именно об этом - стихотворение «Ты мог быть лучшим королем».

Летом 1831 года в подмосковной усадьбе Лермонтов работает над драмами «Люди и страсти» и «Странный человек». Часто в его произведениях можно узнать картины, навеянные пейзажами имения - живописный пруд, старый овраг и даже деревья парка нашли отражение в лермонтовской лирике.

В Середникове все напоминает о Лермонтове. Рядом с главным домом расположен обелиск, установленный в год столетнего юбилея поэта новой хозяйкой усадьбы Верой Ивановной Фирсановой. Предпринимательница и меценатка, она сделала многое, чтобы сохранить память о пребывании Михаила Юрьевича в этом дивном уголке Подмосковья. По ее заказу известный скульптор Анна Голубкина создала бронзовый бюст поэта, а знаменитый в то время художник Виктор Штембер расписал плафон мраморного зала усадьбы на тему «Демон и Ангел, уносящий душу Тамары».

Усадьба Середниково в XX веке

После Октябрьской революции Середниково было национализировано. Долгое время здесь размещался противотуберкулезный санаторий «Мцыри», на старинные росписи и интерьеры внимания никто не обращал. К концу XX века усадьба пришла в запустение. И только в 1992 году ее передали в аренду ассоциации «Лермонтовское наследие». Символично, что возрождение имения связано с именем потомка великого поэта и его полного тезки — Михаила Юрьевича Лермонтова, который возглавляет ассоциацию.

Сегодня многие приезжают в Середниково, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы и, конечно же, почтить память Михаила Юрьевича Лермонтова.
Фото
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Зрителям покажут более 180 фильмов, отобранных из 1652 заявленных работ.

Подробнее

«Вконтакте» выпустила видеосеминары для культурных учреждений.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть