Музей посвящен жизни и деятельности Алексея Степановича Хомякова – русского мыслителя, поэта, публициста, философа, богослова, основоположника славянофильства. В архитектурный ансамбль усадьбы входят уникальные памятники XVIII–XIX вв., в том числе храм Сретения Господня.

«Богучарово» – единственная усадьба рода Хомяковых, сохранившаяся в первозданном виде. Революционные события 1917 г. разорвали владельческие связи этого рода с имением. В 1919 г. в усадьбе существовал музей культуры и быта первой половины XIX в. Наиболее ценные экспонаты были связаны с историей славянофильского кружка, в музейную коллекцию входили портреты семьи Хомяковых и деятелей 1830–1840 гг. В 1924 г. богучаровский музей перестал существовать.

В 1995 г. усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального уровня.

В 1996 г. в поселке Октябрьском был открыт культурно-просветительский центр Хомякова, началась подготовка к празднованию 200-летия со дня рождения Хомякова. Состоялись первые Хомяковские чтения, куда пригласили потомков Хомякова. Постепенно усадьба начала свое возрождение, развернулась экскурсионная деятельность. Накопившиеся материалы и увеличение фондов способствовали созданию Историко-художественного музея Хомякова.

Сегодня музей «Усадьба А. С. Хомякова» является филиалом Тульского историко-архитектурного музея. Здесь проводятся экскурсии по усадьбе и архитектурно-парковому комплексу, лекции о Хомякове и образе русской провинциальной усадьбы XIX в.

В настоящее время музей занимает лишь несколько комнат бывшего господского дома, в остальных – обитают местные жители в условиях, весьма далеких от комфорта. Все усадебные строения и парк нуждаются в экстренных противоаварийных работах и реставрации. Чтобы привлечь общественное внимание к проблеме сохранения усадьбы, был придуман фестиваль «Хомяков home». Первый фестиваль прошел в 2019 году и был посвящён поэзии.