Показать
г. Санкт-Петербург, п. Александровская, Малый пер...
Каталог театров

Русский инженерный театр «Аxe»

Телефон:
Показать

В 1989 участники легендарного театра «Да-нет» Бориса Понизовского – художники Максим Исаев, Павел Семченко и Вадим Васильев – создали группу под названием «Ахе». Базируясь в известном Арт-доме «Пушкинская, 10» – центре независимого искусства начала 90-х, группа с самого начала стремилась к независимости от жанровых рамок и стилей.

Ее участники, продолжая заниматься живописью, снимали кино, участвовали в вернисажах и, самое главное, создавали во дворах, галереях, на лестницах и в мастерских акции-перформансы, близкие к ритуалам и инициациям, что принесло «Ахе» известность и признание артистических кругов Санкт-Петербурга и Москвы. В середине 90-х годов коллектив покидает Вадим Васильев, а Павел Семченко и Максим Исаев начинают все активнее использовать театральное пространство (в классическом смысле) и законы театра, приглашают профессиональных актеров в свои перформансы. С этого времени театр – постоянный участник театральных фестивалей по всему миру и партнер по проектам многих российских коллективов в России (Слава Полунин, «Дерево», Формальный театр) и за рубежом (голландский Lantaaren, австрийский Toihous, немецкий Project Teatr и т.д.).

В нынешнем составе и под современным названием существует с 1999, когда в группу вернулась Яна Тумина, актриса ранних фильмов «Ахе».