г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 10
Музыкальные

Музыкальный театр «Голос»

История возникновения Музыкального театра «Голос».

Камерный музыкальный Театр образовался 2008 г., вскоре получил название Музыкальный театр «Голос». Юридическое название: АНО поддержки и развития музыкального исполнительского искусства.

Идеологи и основатели: Кирилл Богдатов и Татиана Долгополова. Официальным днём рождения Театра считается дата 14 ноября − день премьеры первой программы Театра «Голос» – «Чувство времени». Премьерный показ состоялся в Концертном зале Дома композиторов (С-Пб., Б. Морская, 45). Город Санкт-Петербург стал колыбелью для театра, под крышу которого съехались представители различных городов России и не только, например, из Ташкента, Магнитогорска, Казани, Кирова и, волею судьбы, оказались вместе. Возможно, это – одна из причин самобытности звучания и исключительности репертуара, идейности и профессиональной подачи. С 2009 г. коллектив ведёт концертно-просветительскую и благотворительную деятельность. Необычность и новаторство творчества этого коллектива заключается в том, что каждая программа – это концерт-спектакль, сотканный из разнообразного песенного материала, текстов и композиций, объединённых в одну сюжетно-смысловую линию... В программах коллектива присутствует разнообразнейшая палитра композиторов и поэтов, от русского духовного стиха до современников: П. И. Чайковский, Г. Букстехуде, С. Рахманинов, А. Вертинский, Б. Окуджава, И. Шварц, А. Баркова, Л. Губанов, И. Дункул и многие другие...

Основной состав коллектива: художественный руководитель: Татиана Долгополова – вокал; Дмитрий Зарубин – гитара; Константин Поляков – рояль; Дмитрий Семенищев – контрабас; главный администратор: Ольга Георгиевна Студикова; директор: Кирилл Николаевич Богдатов.

Направление Музыкального театра «Голос».

Все творчество коллектива напрямую связано с возрождением, сохранением и продвижением Российской исполнительской и поэтическо-песенной культуры в мировом музыкальном пространстве.

Из интервью журналу «Вода Живая» :

«...Каждая уважающая себя нация чтит, сохраняет и защищает свою самоидентичность на протяжении веков. Воплощая все эти идеи, мы используем доступный для восприятия современному человеку язык – национальная эстрадная песня с элементами драматичного театрального языка ...».

«...То, что мы делаем, можно попробовать назвать национальной эстрадой, основа которой – не кому-то подражание, а наш русский многовековой, безжалостно отодвинутый на задний план менталитет – тот, что «выше пояса», наша самоидентичность. И хотя в ней слышно влияние, в том числе и западно-европейской культуры, живет она благодаря нашим русским корням. Впрочем, так поступали великие русские классики: Чайковский, Римский-Корсаков, Глинка, Даргомыжский, Лядов, Рахманинов. Творили они под влиянием западно-европейской школы, но ее приемы были лишь средством-краской самовыражения, они использовались для обогащения выразительности собственного корневого языка. С другой стороны, творчество этих композиторов повлияло на музыку Запада, повлияло именно потому, что они обладали русской идентичностью...».

С 2010 года коллектив базируется и работает в Концертном зале Духовно-просветительского центра «Святодуховский». В самом сердце Петербурга. В историческом месте Мужского монастыря Александро-Невской Лавры.