Показать
Ярославская обл., Ярославский р-н., д. Карабиха...
Музеи-заповедники

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха»

Телефон:
Показать

Карабиха – единственная музеефицированная усадьба XVIII – начала XX вв. Ярославской области. Её архитектурно-парковый ансамбль формировался с начала XVII века до начала XX вв. За это время она сменила три рода владельцев. Соответственно, можно говорить о трех этапах формирования усадебного ансамбля: дворян Толочановых (XVII – середина XVIII вв.), князей Голицыных (середина XVIII в. – 1862 г.) и Некрасовых (с 1862 по 1919).

На данный момент архитектурно-парковый ансамбль усадьбы включает жилые и хозяйственные постройки, 2 парка – регулярный (Верхний) и пейзажный (Нижний), систему прудов с каскадом. Ансамбль имеет осевую композицию, характерную для архитектуры классицизма.

В 1862 году усадьба приобретена Николаем Алексеевичем Некрасовым. В 1867 году Н. А. Некрасов перепродает усадьбу своему брату Федору Алексеевичу, оставив за собой Восточный флигель. В период с 1862 по 1875 гг. за редким исключением летние сезоны поэт проводил в Карабихе. В разные годы к Н. А. Некрасову приезжали И. С. Тургенев, А. Н. Островский, М. Е. Салтыков-Щедрин. В эти сезоны Некрасовым создается корпус его зрелых произведений, носящих программный характер для развития русской литературы второй половины XIX века.

В 1919 году усадьба была национализирована, а с 1947 года на её территории основан музей Н. А. Некрасова. Была осуществлена запись воспоминаний родственниц Н. А. Некрасова, на основе которых в дальнейшем проводилась научная реставрация зданий, их интерьеров. Сейчас ГЛММЗ Н. А. Некрасова «Карабиха» ведет активную культурно-образовательную и партнерскую выставочную деятельность. В музее постоянно действует экспозиция: «Не бойся горького забвенья...».

В подвале Восточного флигеля с 2012 года открыт экспозиционно-выставочный проект «Камни и люди Карабитовой горы». Также в музее действуют и временные выставки. Ежегодно в первую субботу июля проходит традиционный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. В течение 18 лет музей проводит научные конференции.

Другие места организации Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»