Показать
г. Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 3/35
Художественные

Музей микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров

Телефон:
Показать

В 2006 Международная Гильдия Мастеров открыла в Санкт-Петербурге первый в России интерактивный музей микроминиатюры «Русский Левша». Коллекция уникальна тем, что все экспонаты меньше миллиметра. Рассмотреть микрообъекты можно исключительно с помощью увеличительных устройств – микроскопов, вмонтированных в выставочные формы. Коллекция произведений выполнена, в буквальном смысле, из пыли золота, серебра, платины и обычной бытовой, серой - под большим увеличением радужно-цветной.

    В работах автор фондовой экспозиции мастер-микроминиатюрист, физик СО РАН Владимир Анискин (Новосибирск) использует разные ремесла: кузнечное дело, литье, обработку стекла, работу с берестой, ювелирное искусство – процессы обработки на микроуровне детально повторяют обычные технологические процессы. В экспозиции можно увидеть классику жанра: подкованную блоху (подковы блохи в 6 миллионов раз меньше подковы лошади), караван верблюдов в игольном ушке (высота верблюдов 0,07-0,08 мм), текст в 2 печатные страницы на срезе рисового зернышка, коллекцию государственных наград на крупинках мака, розу внутри волоса, микроминиатюрных героев мультфильмов.

    В настоящее время совместно с НП «МИР НАУКИ» разрабатывается проект первого музея в космосе. Для его экспозиции художник-микроминиатюрист В.М. Анискин готовит специальную коллекцию, которая дублем будет представлена в собрании музея «Русский Левша».

    Формат экспозиции дополнен удивительными работами современных «левшей» – кузнецов-художников, как яркое и предметное сопровождение музея, возросшего на классической легенде о русских умельцах, способных удивить мир.