Показать
Липецкая обл., Задонский р-н., с. Донское
Краеведческие

Липецкий областной музей природы

Показать

В мае 2007 года в удивительном месте – заповеднике «Галичья гора» – состоялось торжественное открытие музея природы Липецкой области. Целью создания музея была идея показать красоту природы края, ее ценность и необходимость сохранения для будущих поколений.

Экспозиция музея разбита на ряд секций и разделов по определенным тематикам. Здесь можно познакомиться с характерными климатическими условиями, строением почвы и рельефа Липецкой области, а также геологическим прошлым территорий. Имеются секции, в которых представлена информация о растительном и животном мире области, в том числе и заповедника «Галичья гора».

Значительную роль в экспозиции музея играют четыре объемные диорамы, где воссозданы характерные ландшафты участков с животным и растительным миром заповедных урочищ: «Галичья гора», «Воргольское», «Быкова шея», «Плющань». Громадную роль в изучении природы Липецкой области сыграли В. Н. Хитрово, С. В. Голицын и ряд других ученых. С их уникальными биографиями и увлекательными научными достижениями можно познакомиться в секции «История заповедника». О сегодняшней жизни заповедника, а также природного научно-иследовательского и эколого-просветительского центра Липецкой области можно узнать, осмотрев стенды и витрины секции «Научно-исследовательская деятельность».

Наряду со сбором и хранением коллекций, а также популяризацией научных знаний, музей осуществляет важнейшую социальную функцию – проведение научных исследований в области зоологии, ботаники, микологии, истории, культуры и природы Липецкой области. Основные направления научных исследований отражены в разделах музея.