Курганская обл., г. Шадринск, ул. Свердлова, д 41
Естественнонаучные

Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова

Шадринский краеведческий музей им. В. П. Бирюкова, являющийся в настоящее время муниципальным учреждением, вышел из уникального учреждения Шадринского научного хранилища, основанного в 1918 году. Имя основателя хранилища – учёного-этнографа, археолога, краеведа, писателя Владимира Павловича Бирюкова – навсегда вошло в историю Урала благодаря его печатным трудам по истории края. В 1994 году это имя было присвоено Шадринскому музею.

В музее создан значительный фонд экспонатов, представляющих двухвековую историю города Шадринска. А с помощью палеонтологической и археологической коллекций музея можно заглянуть в древнюю историю края. Музейная экспозиция раскрывает темы: «Заселение края. Становление города», «История города Шадринска до 1917 г.», «История города. ХХ век», «Природа нашего края», «Жизнь и творчество знаменитых земляков И. Д. Иванова-Шадра, Ф. А. Бронникова».

В экспозициях представлены коллекции чучел животных и птиц Зауралья, палеонтологических и археологических находок, старинной мебели и настенных часов, произведений выдающегося советского скульптора, одного из основателей жанра социалистического реализма в скульптуре И. Д. Иванова-Шадра, произведений профессора исторической живописи, академика Ф. А. Бронникова, изделий художественного чугунного литья уральских заводов, изделий фарфорово-фаянсового производства российских и зарубежных заводов XVIII–XIX вв., произведений живописи русской академической школы XVIII–XIX вв., нумизматики и др. Фонды музея насчитывают более 60 тысяч экспонатов.

Помимо традиционных экскурсий и лекций музей нередко прибегает к таким формам работы с посетителями, как пешеходные и автобусные городские экскурсии по памятным и историческим местам, памятникам архитектуры города. Традиционными ежегодными являются выставки новых поступлений экспонатов «Дарители – музею»; выставки, связанные с участием зауральцев в Великой Отечественной войне. Музей является выставочной площадкой для многих художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. С 2002 г. музей является членом Союза музеев России. Музей находится в современном центре города, в одном из красивейших памятников архитектуры Шадринска с интереснейшей историей.