г. Минусинск, ул. Октябрьская, д. 73
Исторические

Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова»

Дом, в котором был организован музей, был построен в 1878 г. и принадлежал супругам Ф. Е. Брагину и В. Н. Мамаевой. Позднее он получил известность как дом братьев Брагиных. Братья Фёдор Ермилович и Ефим Ермилович Брагины в 80-е гг. ХIХ в. были высланы с Кавказа в Минусинский округ, где остались после окончания срока ссылки. Фёдор женился на богатой вдове Вере Никифоровне Мамаевой, а после её смерти унаследовал всё её состояние, в том числе и дом. Фёдор Ермилович вёл небольшую торговлю и содержал заезжую квартиру, где останавливались и ссыльные. Ефим Брагин был управляющим делами у минусинского купца М. В. Терентьева – владельца мыловаренного и кожевенного заводов. Позднее он связал свою жизнь с революционной деятельностью.

6 мая 1897 г. в Минусинск прибыли В. И. Ульянов (Ленин), Г. М. Кржижановский и В. В. Старков, высланные по делу Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Они остановились на заезжей квартире Ф. Е. Брагина. Через два дня, 8 мая 1897 г., они разъехались по селам: Г. М. Кржижановский и В. В. Старков в Тесинское, В. И. Ульянов в Шушенское. В августе 1898 г. Г. М. Кржижановский и В. В. Старков перебрались в Минусинск и поселились в доме Ф. Е. Брагина: в четырёх комнатах второго этажа разместились Г. М. Кржижановский с женой З. П. Невзоровой, его мать Э. Э. Розенберг, В. В. Старков и его супруга А. М. Розенберг. Целый год большая дружная семья жила в Минусинске. Осенью 1899 г. семья Кржижановского уехала в Нижнеудинск, семья Старкова покинула Минусинск в январе 1900 г. В. И. Ульянов более 10 раз бывал в Минусинске, во время приездов останавливался в доме Брагиных.

В 1968 г. Минусинским горисполкомом было принято решение об организации мемориального музея «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова» в доме по ул. Октябрьской, 73. Проект реставрации здания разработали сотрудники московского института «Росспецреставрация», а ремонтно-строительные работы провело Минусинское РСУ. Дому был возвращён первоначальный вид, восстановлены надворные и хозяйственные постройки ХIХ в., интерьер помещений. Сотрудники музея воссоздали бытовую обстановку жилых комнат, в которых жили хозяева, и комнат, сдаваемых в наём. Большую помощь в создании этнографической экспозиции оказала дочь Ф. Е. Брагина Анна Фёдоровна Брагина–Шепелина. В музее создали экспозицию «В. И. Ленин и его соратники в Минусинске», которая в последующие годы менялась и обновлялась.

Мемориальный музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова» был открыт 19 апреля 1970 г., в год 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина. Его первым посетителем стал дважды Герой Советского Союза Степан Иванович Кретов, который специально приехал из Москвы на открытие мемориального музея.

Сегодня посетитель Мемориального музея узнает не только о жизни ссыльных, но и о бытовом укладе жителей уездного Минусинска ХIХ в.

Виртуальный тур

Другие места организации Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова