г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 25А
Оперные

Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского

Основан в 1870 году. Первый спектакль — опера «Жизнь за царя» М. Глинки. В 1879 открылся первый сезон в каменном здании, построенном на пожертвования горожан, по проекту архитектора А. Карвовского. В 1926 состоялась балетная премьера театра «Жизель» А. Адана.

В 1941 – 1944 годах в Перми размещался эвакуированный Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова, что оказало большое влияние на дальнейшее развитие в городе оперного и балетного искусства. Пребывание Ленинградского хореографического училища привело к открытию в Перми балетной школы с международной репутацией. В 1954 году пермский театр первым из провинциальных выступил с гастролями на сцене Большого театра. В 1965-м театру присвоено имя П. И. Чайковского, в 1969-м статус академического. В 1987 году открыта Детская театральная студия. В 1996-м поставлен балет «Кончерто барокко» на музыку И. С. Баха, первый в хореографии Д. Баланчина. На текущий момент в Перми поставлены семь балетов великого хореографа.

В 1999 году, к 200-летию со дня рождения А. Пушкина, театр представил проект «Оперная Пушкиниана» пять спектаклей, постановщики которых были удостоены Государственной премии РФ. Творческий коллектив театра шесть раз становился обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска». В 2010 году театр представил два проекта, предназначенных не для сцены: в цеху металлургического предприятия «Мотовилихинские заводы» под управлением дирижера В. Платонова состоялся симфонический концерт «Музыка машин» в исполнении оркестра театра и индастриал-эмбиент группы Reutoff, а на территории музея истории политических репрессий «Пермь-36» прозвучала опера Л. ван Бетховена «Фиделио» в постановке М. Ханта. Театр выступает одним из организаторов международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж» и Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск». С 2011 года художественным руководителем театра является Теодор Курентзис.