Показать
г. Санкт-Петербург, наб. Реки Фонтанки
Архитектурно-ансамблевые

Летний дворец Петра I

Сайт:
rusmuseum.ru
Телефон:
Показать

Для устройства своей резиденции Петр I выбрал обжитую и выгодно расположенную мызу на мысе между Невой и Безымянным ериком (ныне река Фонтанка), где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу – небольшой домик с хозяйственным двором и садом.

Летний дворец – свидетель всей жизни Петра I, сохранился до наших дней без существенных изменений. Это подтверждается и историческими планами Летнего сада первой половины XVIII века, и фиксационными чертежами М. Г. Земцова 1727 года.

Поэтому Летний дворец – не только одно из первых каменных зданий Петербурга, с которого «начинался город», но и уникальный образец архитектурного творчества его основателя, отразивший в себе своеобразие личности Петра I.

В начале XIX века Летний дворец служил дачей для высших государственных чиновников. Музейная история здания начинается в 1903 году, когда к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга в его стенах была развернута выставка, посвященная Петру I.

После 1917 года дворец сохранялся как исторический и архитектурный памятник. В 1934 году в Летнем дворце Петра I был открыт историко-художественный мемориальный музей.

Другие места организации Государственный Русский музей