Показать
Оренбургская обл., г. Бугуруслан, ул...
Каталог театров

Бугурусланский городской театр драмы имени Н. В. Гоголя

Сайт:
bug-teatr.ru
Телефон:
Показать

Год основания театра – 1900 г.

Краткая историческая справка. Бугурусланский городской драматический театр им. Н. В. Гоголя – один из старейших, провинциальных театров России, 27 октября 2017 года открыл свой 117-й театральный сезон. История его создания тесно связана с движением за трезвый образ жизни.

11 марта 1898 года по просьбе Бугурусланского уездного попечительства о народной трезвости архитектор Хилинский представил на утверждение губернскому правлению «проект народной чайной с театром». Место под строительство было выбрано весьма удачно – в центре города, на Соборной площади. К 90-летию со дня рождения Н. В. Гоголя было возведено первое здание театра, включавшего в себя чайную, библиотеку и музей. Но вскоре чайная сгорела, и на её месте было сооружено новое здание, получившее название «Гоголевская аудитория». Оно выделялось среди остальных городских построек своим оригинальным, довольно изящным оформлением. Представители местной интеллигенции читали здесь лекции и ставили спектакли. Шли «Ревизор» и «Женитьба» Н. В. Гоголя, пьесы А. Н. Островского, водевили. Среди актёров и режиссёров были уважаемые люди города: гласный городской думы Сергей Аркадьевич Аксаков – дворянин, племянник С. Т. Аксакова; председатель управы Николай Николаевич Рычков – постоянный организатор благотворительных вечеров, режиссёр всех спектаклей и исполнитель главных ролей в них.

16 января 1920 года со сцены Бугурусланского драматического театра выступал командующий Южной группы войск Восточного фронта Михаил Васильевич Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны в здании театра работали два коллектива: русский драматический и украинский – музыкальный имени Щепкина. Из воспоминаний старейшей артистки З. В. Казанли: «Коллектив был очень дружный, работать было интересно: мы, артисты драмы, играли в оперетте, а артисты оперетты – в драме».

В конце 70-х годов здание театра вновь сгорело. Более 20-ти лет театр работал, не имея своего помещения, в основном на выездах по селам и деревням Оренбургской, Куйбышевской области. Побывали с гастролями в республиках: Башкортостан, Татарстан, в столице Украины – Киеве, в городах Черноморского побережья Крыма и др.

К своему 100-летнему юбилею театр обрёл новое здание и малую сцену на 88 зрительских мест. С выходом на новую сцену значительно вырос уровень создаваемых спектаклей и их количество, которые проходили при полных аншлагах. Разнообразие жанров идущих спектаклей позволяет охватить наиболее широкий круг зрителей. Ежегодно выпускается 6–8 постановок. Театр ищет новые формы общения со зрителем, отсюда и совместный проект с ГОС ПОЖ надзором – сказки на противопожарную тематику; и проект, посвящённый 1000-летею единения мордовского народа с народами России – историческая легенда «Люди Журавлиной дороги» В. Брыжинского.

Бугурусланский театр регулярно принимает участие в фестивалях разных городов, таких как: Вышний Волочёк Тверской области, Верхний Уфалей Челябинской области, Бузулук Оренбургской области, Сызрань Самарской области, Самара, Оренбург и других городах России.

Были разные времена, но периодом, когда театр и труппа вообще могли исчезнуть, стали 80–90-е годы прошлого столетия, когда труппа после очередного пожара осталась без собственного помещения. Играли, где приютят. С 2011 года здание театра находилось на реконструкции, которая продолжалась четыре года, а коллектив работал на сцене ДК «Юбилейный».

Поэтому, когда в 2015 году после реконструкции открылось современное здание театра с большой сценой, оснащенной оборудованием по последнему слову техники, с прекрасным зрительным залом на 270 мест, для коллектива театра настал поистине звёздный час.

Сегодня это не театр – это дворец, друзья! В него не стыдно привести гостей. Приезжают известные артисты – были Денис Мацуев, Владимир Долинский, Ольга Остроумова, кстати, уроженка Бугуруслана. Регулярно с гастролями приезжают лучшие коллективы области.

Да и сам коллектив театра после новоселья находится в хорошей творческой форме, что называется, на подъеме. В труппе театра – 21 артист, в репертуаре – 18 спектаклей (13 взрослых и 5 детских). В 2016 году сыграно 183 спектакля, которые посмотрели 24 518 зрителей, что лишний раз доказывает – есть перспективы для роста и развития театра. Особенно если ориентироваться не только на свой муниципалитет, но и привлекать к театральному искусству жителей многочисленных близлежащих населенных пунктов. Артисты постоянно в пути. Села, города Оренбургской, Самарской областей, Татарии и Башкирии – это все зрители театра. Кроме того, Бугурусланский театр регулярно принимает участие в фестивалях разных городов – Тверь, Челябинск, Бузулук, Самара, Оренбург, Москва.

Особая гордость театра – театральная школа-студия «Эксперимент», которой руководит ведущая артистка театра Марина Магомедова. Здесь растет театральная смена, которая уже сегодня задействована во многих репертуарных постановках театра. Наряду со старшей группой в школе-студии дают уроки сценического мастерства младшей детской группе ДШИ № 1 г. Бугуруслана, руководитель – ведущий мастер сцены Виктория Кучаева. Квинтэссенцией этой работы стал фестиваль театрального творчества среди учащейся и студенческой молодежи «Волшебный занавес – 2016», автором идеи проекта и режиссёром которого является артистка театра Оксана Миронова-Крылова.

Обзоры событий в этом месте

В Оренбуржье стартовал областной фестиваль любительских театров «Огни рампы»
В Оренбуржье состоялось открытие зональных этапов областного фестиваля любительских театров «Огни рампы», который проводится Региональным центром развития культуры Оренбургской области. Старт творческому состязанию дала 21 творческая работа театральных коллективов Бугурсланского, Курманаевского, Грачевского районов, Бузулука и Бугуруслана, которые выступили в номинациях: «Художественное слово...

Смотрите также

Театрально-концертный центр «Щёлковский театр»
Щелковский район
Театр «Балет «Москва»
Москва
Театр «Комедиантъ»
Москва
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.