Показать
Оренбургская обл., г. Бугуруслан, ул...
Каталог театров

Бугурусланский городской театр драмы имени Н. В. Гоголя

Сайт:
bug-teatr.ru
Телефон:
Показать

Год основания театра – 1900 г.

Краткая историческая справка. Бугурусланский городской драматический театр им. Н. В. Гоголя – один из старейших, провинциальных театров России, 27 октября 2017 года открыл свой 117-й театральный сезон. История его создания тесно связана с движением за трезвый образ жизни.

11 марта 1898 года по просьбе Бугурусланского уездного попечительства о народной трезвости архитектор Хилинский представил на утверждение губернскому правлению «проект народной чайной с театром». Место под строительство было выбрано весьма удачно – в центре города, на Соборной площади. К 90-летию со дня рождения Н. В. Гоголя было возведено первое здание театра, включавшего в себя чайную, библиотеку и музей. Но вскоре чайная сгорела, и на её месте было сооружено новое здание, получившее название «Гоголевская аудитория». Оно выделялось среди остальных городских построек своим оригинальным, довольно изящным оформлением. Представители местной интеллигенции читали здесь лекции и ставили спектакли. Шли «Ревизор» и «Женитьба» Н. В. Гоголя, пьесы А. Н. Островского, водевили. Среди актёров и режиссёров были уважаемые люди города: гласный городской думы Сергей Аркадьевич Аксаков – дворянин, племянник С. Т. Аксакова; председатель управы Николай Николаевич Рычков – постоянный организатор благотворительных вечеров, режиссёр всех спектаклей и исполнитель главных ролей в них.

16 января 1920 года со сцены Бугурусланского драматического театра выступал командующий Южной группы войск Восточного фронта Михаил Васильевич Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны в здании театра работали два коллектива: русский драматический и украинский – музыкальный имени Щепкина. Из воспоминаний старейшей артистки З. В. Казанли: «Коллектив был очень дружный, работать было интересно: мы, артисты драмы, играли в оперетте, а артисты оперетты – в драме».

В конце 70-х годов здание театра вновь сгорело. Более 20-ти лет театр работал, не имея своего помещения, в основном на выездах по селам и деревням Оренбургской, Куйбышевской области. Побывали с гастролями в республиках: Башкортостан, Татарстан, в столице Украины – Киеве, в городах Черноморского побережья Крыма и др.

К своему 100-летнему юбилею театр обрёл новое здание и малую сцену на 88 зрительских мест. С выходом на новую сцену значительно вырос уровень создаваемых спектаклей и их количество, которые проходили при полных аншлагах. Разнообразие жанров идущих спектаклей позволяет охватить наиболее широкий круг зрителей. Ежегодно выпускается 6–8 постановок. Театр ищет новые формы общения со зрителем, отсюда и совместный проект с ГОС ПОЖ надзором – сказки на противопожарную тематику; и проект, посвящённый 1000-летею единения мордовского народа с народами России – историческая легенда «Люди Журавлиной дороги» В. Брыжинского.

Бугурусланский театр регулярно принимает участие в фестивалях разных городов, таких как: Вышний Волочёк Тверской области, Верхний Уфалей Челябинской области, Бузулук Оренбургской области, Сызрань Самарской области, Самара, Оренбург и других городах России.

Были разные времена, но периодом, когда театр и труппа вообще могли исчезнуть, стали 80–90-е годы прошлого столетия, когда труппа после очередного пожара осталась без собственного помещения. Играли, где приютят. С 2011 года здание театра находилось на реконструкции, которая продолжалась четыре года, а коллектив работал на сцене ДК «Юбилейный».

Поэтому, когда в 2015 году после реконструкции открылось современное здание театра с большой сценой, оснащенной оборудованием по последнему слову техники, с прекрасным зрительным залом на 270 мест, для коллектива театра настал поистине звёздный час.

Сегодня это не театр – это дворец, друзья! В него не стыдно привести гостей. Приезжают известные артисты – были Денис Мацуев, Владимир Долинский, Ольга Остроумова, кстати, уроженка Бугуруслана. Регулярно с гастролями приезжают лучшие коллективы области.

Да и сам коллектив театра после новоселья находится в хорошей творческой форме, что называется, на подъеме. В труппе театра – 21 артист, в репертуаре – 18 спектаклей (13 взрослых и 5 детских). В 2016 году сыграно 183 спектакля, которые посмотрели 24 518 зрителей, что лишний раз доказывает – есть перспективы для роста и развития театра. Особенно если ориентироваться не только на свой муниципалитет, но и привлекать к театральному искусству жителей многочисленных близлежащих населенных пунктов. Артисты постоянно в пути. Села, города Оренбургской, Самарской областей, Татарии и Башкирии – это все зрители театра. Кроме того, Бугурусланский театр регулярно принимает участие в фестивалях разных городов – Тверь, Челябинск, Бузулук, Самара, Оренбург, Москва.

Особая гордость театра – театральная школа-студия «Эксперимент», которой руководит ведущая артистка театра Марина Магомедова. Здесь растет театральная смена, которая уже сегодня задействована во многих репертуарных постановках театра. Наряду со старшей группой в школе-студии дают уроки сценического мастерства младшей детской группе ДШИ № 1 г. Бугуруслана, руководитель – ведущий мастер сцены Виктория Кучаева. Квинтэссенцией этой работы стал фестиваль театрального творчества среди учащейся и студенческой молодежи «Волшебный занавес – 2016», автором идеи проекта и режиссёром которого является артистка театра Оксана Миронова-Крылова.