Показать
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 80
Исторические

Музей А.А. Дурова

Телефон:
Показать

Музей располагается в доме, где жил артист А.А. Дуров вместе со своей семьей. Анатолий Анатольевич выдающийся цирковой артист, принадлежащий династии Дуровых. Его отец  А.Л. Дуров  артист, выступавший в разговорном жанре, чьи искрометные шутки не оставляли равнодушным никто, именно он прославил династию Дуровых. Дебют Анатолия Анатольевича состоялся в 1914 год в цирке братьев Никитиных, А.А. Дуров вышел на сцену под псевдонимом Толик. В 1916 году артист потерял отца, который умер от тифа в Мариуполе, а в 1920 году уезжает гастролировать за границу. Европейская публика не понимает юмора русского артиста. Тогда А.А. Дуров создаёт такое, чего Европа еще не знала. 

Благодаря своим талантам дрессировщика и актера, который он удачно объединил, Анатолий Анатольевич создал «Театр зверей». Его аттракцион «Собачья свадьба» поразил абсолютно всех. В рамках одной сцены без присутствия дрессировщика могли выступать 30 животных: медведи-носильщики, суслики, продающие орехи, гуси с бубликами и многое другое. Также аудиторию приводила в восторг «Джаз-банд», где солировал попугай, а ему аккомпанировали обезьяны на пианино и скрипках, собаки-ударники. 

После успешных гастролей по странам Европы и Америки, А.А. Дуров в 1925 возвращается в Россию. А после посещения Таганрога, город очень полюбился А.А. Дурову, и он вместе с семьёй и, конечно, животными уже 1926 году перебрался жить туда. Во Время гастролей в Ижевске артист трагически погиб. Его урна с прахом захоронена на старом городском кладбище. Экспозиция музея содержит 2000 экземпляров писем, документов А.А. Дурова, посетителям рассказывается о творческом пути артиста, показывают записи выступлений с участием самого Дурова с аттракционом «Собачья свадьба».