Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Удод – птица года»

С 1 апреля по 31 декабря 2016
Событие завершилось
Показать

Союз Охраны Птиц России в 2016 году выбрал птицу года – ей стал удод (Upupa epops), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения России к птицам и проблемам их охраны.

Удод – одна из самых ярких и запоминающихся птиц России. Необычна контрастная окраска – тёмные и белые полосы на рыжем оперении. На голове – пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода – глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды.

На выставке для ребят сотрудники проведут мастер-класс по рисованию «Как нарисовать удода».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Выступление театра Бестужева на Stocksalemarket
31
октября
16:00
от 20 руб.
На очередном Stocksalemarket соберутся все креативные предприниматели города.
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина