Показать на
карте
Выставки

Выставка «Экспонаты, опаленные войной»

С 20 февраля по 20 апреля

20 февраля в Керченском историко-археологическом музее состоялось открытие выставки «Экспонаты, опалённые войной» из цикла «Музейные редкости».

Во время войны Керченский музей понёс колоссальные потери: полная гибель в эвакуации всего архива, ценнейших книг библиотеки и лучшей части музейных коллекций. Судьба распорядилась так, что остававшиеся в музее предметы подверглись учёту и через Симферопольский музей немцами были вывезены в Германию. После разгрома гитлеровской Германии часть музейных предметов в 1948 году была возвращена Керченскому музею, но, к сожалению, это были далеко не все ценности.

На выставке представлены музейные экспонаты, которые во время войны были вывезены за пределы родного края и которым впоследствии удалось вернуться домой. Выставка посвящается памяти корреспондента газеты «Советская культура» Е. В. Кончина (1930-2011), который много лет занимался изучением утрат музеев СССР в период Великой Отечественной войны. Он же заложил систему поиска утраченных золотых изделий Керченского музея и пробудил к поиску интерес.

На коллекционных ярлыках экспонатов присутствует особое буквенное обозначение «Г» – это знак того, что предмет был в годы Великой Отечественной войны вывезен в Германию, а впоследствии его удалось вернуть.

Тема возвращения культурных ценностей актуальна и ее необходимо продолжать в выставках и научных проектах. Только это даст нам возможность в перспективе возврата утраченных экспонатов. Так, например, в 2009 году произошел возврат коллекции античных монет из Германии. Монеты были в годы войны утрачены из коллекции Керченского музея.

Особую значимость данная тема приобретает в сегодняшние дни – в свете необходимости возврата крымских коллекций из Амстердама.
Приглашаем всех керчан и гостей города прикоснуться к истории музея и судьбе вывезенных во время войны музейных ценностей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось