Показать на
карте
Встречи

Заседание клуба «Патриот» «В радиусе непредвиденной катастрофы»

25 апреля
12+

25 апреля 2016 г. в 15:00 в Белгородском государственном историко-краеведческом музее в рамках открытия выставки «Грозный атом Чернобыля» состоится заседание клуба «Патриот» «В радиусе непредвиденной катастрофы», приуроченное к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Исследования в области ядерной физики велись в Советском Союзе еще в довоенные годы. В 40-е гг. XX в. отечественная атомная отрасль получила развитие за счет реализации военного «атомного проекта». Именно тогда был заложен краеугольный камень в создание «ядерного щита» нашей страны.

Однако гражданский сектор атомной промышленности не оставался без внимания. В период с 1957 по 1986 гг. были построены крупные атомные электростанции, в том числе Нововоронежская АЭС, Курская АЭС, Чернобыльская АЭС.

26 апреля 1986 г. в 01 час 24 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Многие месяцы длились работы по ликвидации последствий аварии. В них приняли участие 3018 уроженцев Белгородчины, более 450 из них были удостоены правительственных наград.

На заседании клуба «Патриот» школьники и студенты г. Белгорода познакомятся с историей развития атомной энергетики в нашей стране, узнают об аварии на Чернобыльской АЭС, о героических усилиях тысяч людей, предпринятых для устранения последствий аварии. Гости мероприятия – члены Белгородской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» – расскажут о своем участии в трагических событиях тех лет.

Дата и время проведения мероприятия могут уточняться.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также