Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Повторное рождение»

С 24 февраля по 15 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Слепок статуи вельможи Хертихотепа, хранящийся в отделе ГМИИ им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева» был поврежден в 2008 году и долгое время находился в запаснике. В 2014 году по инициативе хранителя Н. В. Лаврентьевой реставратор А. В. Шекурова начала работу по восстановлению разбитого слепка. В течение года велись реставрационные работы, и теперь памятник вновь будет помещен в экспозицию отдела «Учебный художественный музей». Эта выставка расскажет о процессе реставрации и месте памятника в истории древнеегипетского искусства.

Оригинал находится в Берлинском музее – это статуя Хертихотепа, принадлежащая к типу так называемых статуй в плащах, характерных для эпохи Среднего царства (XII-XVIII вв. до н. э.). Этот шедевр – один из лучших примеров памятников данного типа, и отличается высоким художественным качеством, и мастерски созданным образом портретируемого. В январе 2016 года подлинник экспонировался на крупнейшей выставке, посвященной искусству Среднего царства в Музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.

Во время подготовки выставки статуя была переатрибутирована: было уточнено имя изображенного, которое стало читаться как Немтихотеп, что может помочь в определении происхождения памятника. Статуя входит в золотой фонд произведений древнеегипетского искусства; от эпохи Среднего царства до наших дней дошло произведений меньше, чем от других этапов древнеегипетского искусства (Древнего и Нового царств).

Слепков древнеегипетских статуй музейного качества, изготовленных на рубеже XIX-XX веков, во всем мире сохранилось значительно меньше, чем слепков античных памятников, и их местонахождение зачастую неизвестно. В данных условиях реставрация музейного слепка этого произведения становится поистине «повторным рождением», как говорили сами египтяне, описывая обновление и начало новой эпохи.

Кроме статуи Немтихотепа в экспозиции будут представлены фотографии процесса реставрации памятника, а также два слепка статуй из собрания В. С. Голенищева.

Выставка организована Музейным центром РГГУ совместно с отделом ГМИИ им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева» и демонстрирует плоды сотрудничества Университета и Музея.

Куратор выставки – заведующая отделом ГМИИ им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей» Н. В. Лаврентьева. Реставратор – художник-реставратор Музейного центра РГГУ А. В. Шекурова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось