Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Страницы истории судоходства по Оби»

С 12 января 2016 по 29 декабря 2018
Показать

Можно без особого преувеличения сказать, что первоначальное проникновение русского народа в Сибирь и её дальнейшая колонизация в ХVI – начале ХVII вв. проходили под знаком весла и паруса. Использование речных водных путей и прибрежного мореплавания придали освоению Сибири стремительный характер. Полуморские экспедиции на кочах, речные плавания на стругах, дощаниках и каюках были тем нервом, благодаря которому оказалось возможным проникновение частных промышленников и государевых казаков в самые глухие уголки западносибирской тайги и приполярной тундры. У истоков освоения зауральских земель стояли ушкуи новгородцев, казацкие струги Ермака и морские кочи жителей русского Севера, которые не позднее ХVI в. проложили нелегкий Мангазейский ход из Поморья в низовья Оби.

С середины ХІХ. деревянные парусные и гребные суда в бассейне Оби начинают заменяться пароходами. Первый пароход, перевозивший товары по Туре и Тоболу, был построен купцом Наумом Тюфиным в 1837 г. Он получил название «Основатель» и имел паровую машину мощностью в 50 л. с.

Главной магистралью грузопотока в Обском бассейне являлась линия Тюмень – Томск. Ежегодно в низовья Оби из Тобольска и Томска пароходы приводили на буксире до 30 барж. Осенью они шли обратно с продуктами рыболовства. В бассейне Оби и притоках её в 1865 г. насчитывалось 19 пароходов. Большинство пароходов были колёсные, с намертво плицами закреплёнными, поэтому колёса оказывались огромными.

Пароходовладельцы постепенно вводили новшества, которые диктовала эпоха. В 1893 г. впервые в Сибири на пароходах появилось электрическое освещение. Со следующего года на главных водных путях была введена сигнальная и судоходная обстановка, что значительно улучшило условия плавания. В 1897 г. обской капитан Иван Петрович Бусыгин составил лоцманскую карту по маршруту Тюмень – Сургут – Колпашево – Бийск.

Первый пассажирский пароход «Кормилец» появился в верховьях Оби в 1893 г., а в 1899 г. купец Е. Ельденштейн построил по американскому образцу пароход «Евгений», двухэтажный, отличающийся большой комфортабельностью.

Контакты
Расписание
Смотрите также
Спектакль «Морфий»
до 30
ноября
19:00
Литература
от 500 руб.
Спектакль по рассказу «Морфий» и рассказам из цикла «Записки юного врача» М. А. Булгакова.
Встреча «Заслужили добрыми делами»
17
октября
14:00
Для молодежи
Бесплатно
В рамках празднования Дня города студенты встретятся с почетными гражданами Нефтеюганска.
Заседание литературной гостиной «Во имя большой любви»
21
октября
14:00
Литература
Бесплатно
Первая встреча в литературной гостиной после летних каникул будет посвящена Эдуарду Асадову.