Показать на
карте
Выставки

Выставка-инсталляция «В главной роли − Николай Мартон»

С 2 марта по 17 апреля

Роль народного артиста России Николая Мартона в жизни Александринского театра переоценить невозможно: пятьдесят лет службы, более девяноста ролей, уникальный тембр голоса, эталонная петербургская речь, романтическая, даже демоническая природа таланта… Николай Мартон – не просто знаменитый актер, но идеальное воплощение всей классической актерской школы. При этом, в новейшей истории театра Николай Мартон играет особую роль: он стал безупречным проводником между «александринскими» традициями и современными режиссерскими техниками. Подтверждением тому служат его блистательные роли в спектаклях Валерия Фокина, Андрея Могучего, Теодороса Терзопулоса, Марата Гацалова. Выставка-инсталляция «В главной роли – Николай Мартон» и сама по себе построена как аллюзия на современный визуальный театр: это не степенное повествование о ролях и заслугах, а легкая и броская игра с многочисленными образами несравненного артиста.

На выставке в неожиданных ракурсах предстанут костюмы, фотографии, фрагменты декораций из собраний Театрального музея, Александринского театра, Санкт-Петербургского архива литературы и искусства. Несколько уникальных портретов и скульптур специально для выставки предоставит Н. С. Мартон. В главных ролях проекта – фрагменты видеозаписей спектаклей и, конечно, голос мастера.

Зритель увидит, как переплетаются судьбы артиста и его героев: как воспоминания о предвоенном детстве в украинском селе Мотыжин, поэтика украинской речи сливаются с текстами Гоголя и превращаются в Ивана Ивановича Перерепенко из спектакля «Иваны»; как тысячи стихотворных текстов, прочитанных со сцены и на радио, помогают создать истинно петербургский образ сенатора Аблеухова из романа Андрея Белого «Петербург». Выставка расскажет о самых любимых ролях Николая Мартона: Альбер из «Скупого рыцаря», Наполеон Бонапарт, Антуан де Сент-Экзюпери, Неизвестный из «Маскарада», Пер Гюнт… Но особое внимание будет уделено персонажам, сыгранным в последние годы. Инсталляция, созданная из фрагментов разных спектаклей, позволит зрителю почувствовать себя внутри современного театра, в мире героев Мартона, до сих пор живущих на сцене Александринского театра.

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства благодарит Николая Сергеевича Мартона, Александринский театр, лично Светлану Спирину и фотографа Екатерину Кравцову, а также Санкт-Петербургский государственный архив литературы и искусства, Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку за неоценимую помощь в создании экспозиции.

Куратор выставки – Ольга Краева.

Художник выставки – Юрий Сучков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось