Показать на
карте
Выставки

Выставка «Батик и гобелены Армена Бабаева»

С 19 февраля по 20 марта

На выставке в Мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммауссе можно увидеть работы заслуженного художника России, известного тверского мастера декоративно-прикладного искусства Армена Гургеновича Бабаева. В течение всей своей жизни Армен Бабаев занимается росписью промышленных тканей гобеленом, батиком, и в его творчестве присутствует редкое многообразие техник и материалов. Он является автором ряда монументально-декоративных композиций в городе и неоднократно участвовал в оформлении интерьеров общественных и жилых зданий.

Армен Гургенович Бабаев родился в Баку в 1942 году. После окончания школы работал на Бакинской фабрике росписи шёлка, где прошел высокую профессиональную школу. Закончил Московское высшее художественное-промышленное училище (бывшее Строгановское). С 1964 года живет и работает в Твери. Армен Бабаев некоторое время был главным художником на хлопчатобумажном комбинате «Пролетарка», где возглавлял художественную лабораторию. В 1970-80-е годы продукция «Пролетарки» пользовалась огромным спросом по всей России. Бабаев разрабатывал образцы тканей различного назначения; они всегда были выполнены в индивидуальной авторской манере с неизменно удачными сочетаниями оригинального рисунка и живописного решения. Художник преподавал в художественном училище им. А.Г. Венецианова, а сейчас является педагогом профессионального художественно-полиграфического лицея №12.

Техника батика имеет древние корни и ведет свое начало с XVI века. Она развивалась в Японии, Китае, Индонезии. В России появилась в начале XX столетия. Расписные шарфы, платки, ширмы, декоративные предметы одежды, занавеси – все это создавалось художниками, владеющими техникой как холодного, так и горячего батика. Работа с шелком, например, требует почти ювелирного мастерства, большого внимания, терпения, умения работать с заливкой цветов от самых тонких покрытий до густых, плотных цветов с применением объёмных материалов декоративного назначения. Бабаев овладел техникой батика в совершенстве. Много внимания в своем творчестве он отдает и гобелену.

За долгие годы творческой деятельности Армен Бабаев создал значительное количество масштабных и камерных декоративных панно. Все они отмечены высоким профессиональным мастерством исполнения, многоцветной колористической палитрой. Разнообразна и тематика его гобеленов и батиков: она может быть сюжетной или чисто декоративной, но всегда насыщена яркими образами и персонажами. «Повелитель шелка» – так о нем говорят коллеги.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Малахитовая шкатулка»
18
мая
14:00
Для детей
от 150 руб.
Мероприятие, посвященное юбилею народного театра кукол «Жили-были».
Тверская обл., г. Удомля, ул. Попова, д. 25
Встреча в рамках проекта «Озерный. История живая»
17
апреля
13:45
Для детей
Бесплатно
Встреча учащихся школ с Александром Евгеньевичем Тимошенко в рамках краеведческого проекта.
Встреча «Нам память о них дорога бесконечно»
12
февраля
16:00
Для детей
Бесплатно
Встреча с детьми групп продленного дня «Час в библиотеке» ко Дню памяти юного героя-антифашиста.