Кинопоказ «Щелкунчик и Мышиный король»
Задумав свой балет «Щелкунчик», швейцарский хореограф Кристиан Шпук решил отказаться от привычного пересказа знаменитой сказки Гофмана Александром Дюма, которую использовал Мариус Петипа. В его балете оживают все персонажи Гофмана, хорошо знакомые тем, кто читал сказку: жители сказочного королевства, принцесса Пирлипат и причина всех её несчастий — волшебный орех кракатук, девочка Мари и вся её семья, волшебник Дроссельмейер и его заколдованный племянник Щелкунчик, Мышиный король и королева Мышильда.
Музыка Петра Ильича Чайковского к балету «Щелкунчик» настолько хорошо известна и так легко запоминается, что с первых нот вызывает у зрителя в воображении картины весёлого Рождества — наряженной ёлки, вальса снежинок, грандиозного вальса цветов. Сюжет балетной сказки основан на одноименной новелле Э. Гофмана, одного из самых известных писателей эпохи романтизма. Однако в своей новелле Гофман виртуозно смешивает сон и реальность, а её адаптация, сделанная в своё время Александром Дюма и Мариусом Петипа, лишила знаменитый балет большей части тёмной фантазии автора, столь характерной для романтизма.
Кристиан Шпук, создавая свою версию, попытался дистанцироваться от известной версии Дюма/Петипа и взял за основу оригинальный литературный сюжет, стараясь обратить внимание зрителей на его фантастичность. Он вернул в список действующих лиц принцессу Пирлипат, которая превращается в орехового монстра, как и задумано у Гофмана.
Сведения предоставлены организацией ООО «Победа» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.