Выставка «Уездный город Галич (1900-1930) в фотографиях Михаила Смодора»
Михаил Маркович Смодор (1882-1942) родился в местечке Любавичи, Оршанского уезда, Могилёвской губернии. В течение семи лет он был учеником известного варшавского фотографа Якова Тираспольского. В его обязанности входило посещение музеев и картинных галерей, чтение книг по искусству. Ученик мэтра должен был хорошо владеть польским и свободно разговаривать на французском и немецком языках. Только на четвертом году обучения Смодор удостоился права прикоснуться к фотокамере и начал обучаться мастерству ретуши — он делал несколько автопортретов и собственноручно исправлял все изъяны изображения, пытаясь сделать его безукоризненным.
Кроме того, ученики Тираспольского проходили курс павильонной этики. Мастер-экзаменатор изображал пришедшего клиента. Необходимо было должным образом встретить его, принять, выслушать, выполнить его пожелания и проводить. При прощании надо было, выразив искреннюю признательность за визит, тактично узнать, в какое время и куда доставить заказ. Только удачно сдав экзамены, ученик мог рассчитывать на достойные рекомендации. Уважение и благодарность к наставнику Михаил Смодор сохранял до конца своих дней.
С началом НЭПа жизнь Михаила Смодора и его семьи стала налаживаться, вновь появились заказы. В ателье фотографа хлынул поток советских служащих, предпочитавших групповые снимки. Большой друг Михаила Смодора, художник Иван Каликин, в 1920–1930-е годы, рисовавший карикатуры для лучших сатирических журналов страны, наслушавшись в гостях у Смодоров рассказов о группах ответственных работников, создал на эту тему рисунок, вошедший в цикл «Провинция», и получил за эту серию первый приз «Крокодила».
В 1921 году в Галиче открылось отделение Костромского научного общества по изучению края и музей общества, для которого Михаил Маркович много фотографировал, запечатлев жизнь Галича, и особенно Рыбной слободы. Смодор дружил со многими рыбаками, ходил с ними на лов, фотографировал рыбацкие семьи и артели, вникая во все подробности их жизни. Именно жители Рыбной слободы поддерживали Михаила Смодора и его семью в крайне тяжелый для него момент — в 1935 году по ложному доносу он был арестован и отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Волга-Москва».
В 1936 году на строительстве канала была организована фотослужба. Она имела посты и отделы по всей трассе канала. Благодаря помощи доктора ГУЛАГа на одном из таких постов оказался обессилевший Михаил Смодор. Он занимался лабораторной работой и художественным оформлением плакатов, призывов, графиков соревнований узников ГУЛАГа. Там ему очень пригодились уроки живописи, взятые у друга-художника.
В 1937 году Смодор был освобожден. Здоровье его было расстроено, фотоателье ему больше не принадлежало и занятие фотографией больше не приносило удовольствия. В 1941 году он проводил на фронт старшего сына. Умер фотограф в Галиче, в 1942 году.