Выставка «Образы, знакомые с детства»
Лучшим произведениям Б. Альменова свойственны особая выразительность и повышенная эмоциональность. Его иллюстрации к произведениям татарских писателей сочетают глубокое знание реалий жизни татарского общества и достоверную передачу психологического состояния героев. Они настолько верно и убедительно выражают авторский замысел, так точно соответствуют литературной канве, что задают тон восприятию книги еще до ее чтения.
Вершиной этого творческого процесса стало издание поэм-сказок Г. Тукая «Шурале» в 1966-м и «Су анасы» в 1968 годах.
Обе книги отличаются цельностью оформления, соразмерностью рисунка и текста, выразительностью линий, гармоничным колоритом, напряженным драматизмом сюжетов, правдивостью национальных характеров, убедительностью сказочных образов, заставляющих поверить в их реальность.
На выставке представлено более 40 оригинальных рисунков художника, среди которых значимое место занимает серия иллюстраций к татарскому народному эпосу «Идегей», созданная в 1941–1942 годах. Эта серия стала самым значительным явлением в графическом искусстве Татарстана середины ХХ века. Духовная и эмоциональная насыщенность образов народных героев, ведущих борьбу с врагами отечества, очевидная для художника параллель исторических событий воплощены в динамичных композициях, сочетающих академичность художественной манеры с экспрессией характеров.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.