«Сердце радует картинка, в доме швейная машинка»
«Сердце радует картинка, в доме швейная машинка». Сейчас в каждой семье есть швейная машина, мы пользуемся ей и не задумываемся: «Кто изобрел это чудо, настолько облегчающее шитье?». Вначале, конечно, была не швейная машина, а игла, а точнее шило, которым древние женщины сшивали шкуры, потом крючок, позже была игла с ушком. А вот прародительница современной швейной машины была изобретена в 14 веке, использовалась она в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. Машина была громоздкой и занимала много места. Первая швейная машина в том виде, который известен сегодня, была создана американцем Элиасом Хоу. Это произошло в 1845 году. С ее помощью можно было выполнять двойную строчку. Скорость работы составляла 300 стежков в минуту.
В России одними из первыми появились машинки Зингера. Их изготавливали у купца Попова. По этой причине их иногда называют «поповками». ОАО «Зингер» начало работать в России в Подольске в 1902 году. Сначала в эту фирму входило несколько небольших мастерских. Потом предприятие стало интенсивно развиваться. Спустя годы, было открыто 65 представительств, охватывающих всю страну.30 ноября 1918 года была осуществлена национализация предприятия. На его основе в восьмидесятых годах было создано объединение «Подольскшвеймаш».
В советское время у каждой второй хозяйки была швейная машинка. Женщины шили пастельное бельё, полотенца, шторы, одежду себе, детям и другим родственникам. Во многих модных журналах были выкройки, и каждая швея старалась уследить за модными тенденциями. У нас в Парабели еще остались советские швейные машинки, какие-то даже используются до сих пор. А некоторые хозяйки сохраняют эту важную вещь, как память о светлом советском времени.
На выставке представлена швейная машинка «Зингер», изготовленная в Подольске после 1911 года, переданная в музей семьей из Парабельского района.