Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сюрпризы Китайской шкатулки»

С 5 февраля по 27 февраля 2016
6+
Событие завершилось
Показать

На выставке впервые представлен необычный экспонат – Китайская шкатулка конца XVIII-XIX веков.

До 1960 года Китайская шкатулка находилась в коллекции дворца-музея «Гатчина». Значительную часть Гатчинской коллекции перед Великой Отечественной войной составляли восточные лаки, среди которых были черные лаковые изделия, расписанные золотом. В 1961 году шкатулка была передана Калининскому областному краеведческому музею по межмузейному обмену. Шкатулка состоит из 24 предметов: 21 шкатулки и 3 подносиков.

Лаковая миниатюра (лаки) – это изделия из дерева, металла, папье-маше, покрытые лаком и украшенные росписью. Впервые миниатюрная живопись на небольших предметах: шкатулках, ларцах, коробках, подносах, столиках – появилась во II тыс. до н.э. в Китае, затем получила широкое распространение в искусстве стран Дальнего Востока. Лак служил не только полноправным материалам росписи, но и важнейшим средством художественной выразительности произведения. К знаменитым китайским техникам относятся тончайшая золотая роспись лаками по черному фону. В Европу китайские лаки начали проникать в конце XVII века. С XVIII в. монархи и придворная знать Европы и России начали коллекционировать художественные изделия Китая, что было связано с массовым увлечение китайским искусством.

Китайская шкатулка из собрания Тверского государственного объединённого музея – пример лаковой миниатюры с золотым живописным декором конца XVIII-XIX веков. В различных вариациях отражены композиции с элементами восточного пейзажа: сосны, горы, птицы, парусники… Каждая маленькая история, выписанная золотом на шкатулках и подносиках, самостоятельна и неповторима, а потому – уникальна.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также