Показать
Показать на
карте
Концерты

Лекция-концерт «Бах и Гендель: два гения и две судьбы»

20 февраля
6+
Показать

20 февраля 2016 года состоится лекция-концерт «Бах и Гендель: два гения и две судьбы», посвященная 330-летию со дня рождения композиторов. Проект, в котором слово и музыка имеют одинаковое по значимости в концерте значение, для Белгородской государственной филармонии является новым.

Почему музыку Баха называют богословием в звуках, а его самого пятым евангелистом? Почему немец Гендель похоронен в Вестминстерском аббатстве – пантеоне британской славы? Почему его музыку называют музыкой для королевских ушей? Кто был идеальным адресатом музыки Баха и Генделя? Об этом, а также о том, в чем сходство и различие судеб и взглядов композиторов, слушатели узнают из полуторачасового концерта-лекции, которую подготовит и проведет музыковед филармонии заслуженный работник культуры РФ Наталья Гирявенко.

Юбилей двух гениев барокко вызвал к жизни этот новый для филармонии проект и желание рассказать слушателям о непреходящих ценностях искусства. Ведь сказал же Р. Шуман: «Бах и Гендель не новые, не старые…, они нечто гораздо большее – они вечные…».

Для этого просветительского проекта объединили свои усилия солисты и коллективы филармонии. Прозвучат оперные арии Генделя и фрагменты баховских пассионов, хоровая, органная и оркестровая музыка двух великих композиторов, родившихся в один год и проживших очень разные жизни.

В концерте примут участие камерный хор (главный дирижёр – Елена Алексеева), ансамбль старинной музыки под руководством Ивана Меньшикова, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин (орган, клавесин), заслуженные артисты РФ Светлана Ломоносова (сопрано) и Нина Стрижова (меццо-сопрано), лауреат международного конкурса Галина Зольникова (сопрано), Наталья Бондарева (скрипка).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Концерт «Композиторы России – XXI век»
27
июня
19:00
Фестиваль
от 250 руб.
Концерт премьер в рамках I фестиваля современной музыки «Композиторы России».