Показать
Обучение

Мастер-класс «Крестьянские каноны: традиционные восточнославянские куклы»

С 6 февраля по 28 мая 2016
от 450 руб.
18+
Показать
Событие завершено

В ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» в феврале 2016 года продолжится работа ремесленных мастерских в Брянском женском клубе ремёсел «Параскева» под руководством народного мастера России, председателя клуба Татьяны Ивановны Королевой.

Вашему вниманию предлагаются следующие курсы:

1. Кукла в праздничном женском костюме Жуковского района Брянской области.

2. Кукла в боровском праздничном костюме Брянской области.

3. Традиционная тряпичная кукла. Северная кукла.

4. Традиционная тряпичная кукла. Южная кукла.

5. Плетение и ткачество поясов. Начальный курс.

6. Лоскутная мозаика и традиции. Начальный курс.

7. Узорочье в брянском костюме. Его вышивка.

8. Детская мастерская «Играем в куклы вместе».

9. Крестьянские каноны: традиционные восточнославянские куклы.

В настоящее время проблема возрождения и развития ремесленничества приобретает особую актуальность. Программа «Осваиваем ремёсла» направлена на возрождение и сохранение знаний и традиций древних русских женских ремёсел, восстановление культурных ценностей, профессионального мастерства для передачи следующим поколениям, вовлечения людей в развитие ремёсел путём обучения на курсах при музее и их популяризация.

Как современный человек воспринимает традиционную куклу, ее архаичную простоту? Каковы функции куклы в современной культуре? Какую информацию транслирует кукла, пришедшая из веков? Как она бытовала в обрядах? Соотношение правды и вымысла в кукле? Если вы заинтересовались и хотите узнать ответы на эти вопросы – данные курсы идеально подойдут вам.

Занятие состоит из 2-х модулей – теоретического и практического. Теоретическая часть содержит основные сведения об этнографической кукле, месте её бытования и фамилию информанта. Практическая часть предполагает получение навыков кручения куклы, её изготовление.

Особенность представленной на курсе коллекции – в ней присутствуют реплики на куклы из музейных собраний Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и Музея игрушки в Сергиевом Посаде – Многоручка, Лихоманки, Андропушка, Архангельская на щепке и др.

На каждом занятии слушатели получают индивидуальные рабочие тетради с теоретическим и практическим материалом по тематике конкретного занятия.

Каждый слушатель создаст свою авторскую коллекцию традиционных восточнославянских кукол, которую и представит на выпускном занятии. В конце курса выдается сертификат установленного образца.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.