Праздник «Прощёное воскресенье в Мелихове»
В народе в этот день проходили весёлые гуляния. Эта традиция в наше время известна гораздо больше, чем церковная первопричина праздника. Так как Прощёное воскресенье является и кульминацией широкой Масленицы, на площадях или возвышенных местах устраивали сожжение чучела из соломы, а пепел рассыпали по полям. Такой обряд символизировал проводы долгой зимы и был призван стимулировать плодородие земли. Повсеместно разжигались костры, чтобы растопить снег и приблизить признаки весны.
На стол выставлялись угощения, но мяса в Сыропуст есть было не принято, оттуда и пошло такое название. Этот день был последним перед долгим Великим постом, когда разрешалось употреблять в пищу сыр, яйца и масло. Остатки еды сжигали. В Прощёное воскресенье обязательно посещали баню, а вечером поминали умерших родственников. Ещё одной традицией праздника было нанесение визита к кумовьям, да не с пустыми руками.
Весь день люди с поклоном испрашивали прощения у членов семьи и знакомых, а на ответные просьбы было принято отвечать: «Бог простит». Старинное название Прощёного воскресения — Целовник, как знак примирения между людьми. И сейчас сохранилась светлая традиция отмечать Прощёное воскресенье.
В программе праздника — проповедь священника, театральная литературно-музыкальная программа «В мире русской усадьбы», спектакль «Скамейка» по одноименной пьесе Александра Гельмана.