Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Анатолий Вербицкий»

С 27 января по 17 февраля 2016
Событие завершилось
Показать

Музей МХАТ представляет выставку  к 90-летию актера «Анатолий Вербицкий». На выставке представлены фотографии из фондов Музея МХАТ. Выставка открыта в фойе Новой сцены театра. Посещение – в часы работы Музея МХАТ и дни показа спектаклей.

Анатолий Всеволодович Вербицкий (1926–1977) – сын актера Художественного театра Всеволода Алексеевича Вербицкого. Наследник актерской династии буквально вырос за кулисами театра и, безусловно, внутренний мир особенного театра оказал серьезное влияние на формирование личности молодого человека.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Анатолию Вербицкому было 15 лет. Вместе с театром его семья оказалась в эвакуации в Саратове и здесь, еще не закончив школьных занятий, Анатолий принимает участие в работе театра: работает в столярных мастерских, участвует в массовых сценах в спектаклях: «Царь Федор Иоаннович», «Анна Каренина», «Кремлевские куранты».

Когда театр осенью 1942 года вернулся в Москву из Свердловска, Анатолий Вербицкий продолжил играть в спектаклях. 20 октября 1943 года состоялось открытие Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко и Анатолий Вербицкий оказался в рядах первого курса студентов. Преподавали актерские науки лучшие силы театра: В.Г. Сахновский, Н.М. Куприянова, Е.Ф. Саричева, В.Я. Виленкин и др. На занятия к студентам приходили и легендарные актеры МХАТ: О.Л. Книппер-Чехова, В.И. Качалов, В.Я. Станицын, М.О. Кнебель. Курс был самым удачным. Мальчики многие пришли из армии. Курс был разношерстный, но очень талантливый... Именно на этом курсе возникла идея создания нового театра. Это было за десять лет до «Современника». Но идея не была поддержена…

Театр вещь сложная, иногда бывает жестокой, и судьбы актеров, – одной из самых зависимых профессий, складываются по-разному. Многим творческим замыслам А.В. Вербицкого не суждено было сбыться… 4 августа 1977 года Анатолий Вербицкий трагически ушел из жизни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось