Показать
Выставки

Выставка «Песнь о Гайaвaте»

С 11 января по 31 марта 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

«Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло увидела свет в 1855 году. За короткий период, около полугода, она была переведена практически на все европейские языки и выдержала более 30 изданий.

«Песнь о Гайавате» – это первая чисто американская поэма с необыкновенной красотой художественных образов по мотивам индейской мифологии. В поэме сливаются легенды о богах с реальными историческими событиями.

В мифологии ирокезов Гайавата – легендарный вождь и пророк. Он выступал против родовых усобиц. Во время скитаний Гайавата приобрел вампум – чудесный талисман и встретился с Деганаводой, который в мифологии ирокезов считался пророком и законодателем. Они вместе основали великую лигу ирокезов и учредили свод ее законов. По некоторым источникам, Гайават является реальным историческим лицом.

И.А. Бунин работал над переводом поэмы «Песнь о Гайавате» с 1898 по 1921 г. Его перевод до сих пор считается лучшим и непревзойденным. Впервые «Песнь о Гайавате» была напечатана в газете «Орловский Вестник» в 1896 г. В конце того же года типография газеты издала «Песнь о Гайавате» отдельной книгой. А это значит, что в 2016 году исполняется 120 лет с момента ее выхода в свет. К такому знаменательному событию приурочена выставка «Библиотечного пьедестала» в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина.

Примечательно, что за перевод поэмы Г. Логфелло Бунин, наш земляк, получил Пушкинскую премию РАН.

Выставка будет доступна до конца марта.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.