Показать
Показать на
карте
Встречи

Мастер-класс по народным куклам «Спиридон-Солнцеворот»

25 декабря 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Традиционно куклу Спиридона делали 25 декабря. Именно в этот день церковь отмечает День памяти святого Спиридона Тримифунтского. На Руси Спиридона очень почитали, верили, что он помогает в исцелении неизлечимых болезней, изгоняет нечистую силу, помогает в жилищных проблемах.

Куклу делали ко дню зимнего Солнцестояния. Считалось, что на Спиридона происходит солнцеворот. С этого дня солнце появляется чаще, а день начинает прибавляться. По поверьям, Спиридон сам вел Солнышко, наряженное в яркий сарафан и кокошник, от зимы к лету, чутко следя, чтобы оно никуда не свернуло, нигде не задержалось. Так и закрепилось на Руси за Спиридоном прозвище – Солнцеворот.

Куклу Спиридона-Солнцеворота делали из лыка. В руках он обязательно держал круг – символ солнца. Мастерицы, делая куклу, приговаривали: «Спиридон-Солнцеворот, поверни солнце к лету, зиму на мороз, а мою жизнь в лучшую сторону!» и ждали, что в следующем году Спиридон обязательно проследит за тем, чтобы жизнь была лучше и счастливее. Поэтому куклу Спиридона делали не только под Новый год, но и в сложных жизненных ситуациях.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось