Выставка «Сердечный привет с дороги»
Открытки с видами городов часто отправлялись с дороги во время путешествий и экскурсий или с курортов, мест отдыха. Их собирали в альбомы, дарили друзьям.
Сейчас открытки посылают друг другу значительно реже. Их место заменили фотографии, пересылаемые по электронной почте или размещенные в интернете. Однако подобный способ рассказа о путешествиях имеет свои отрицательные стороны — он отчасти обезличивает историю. Между тем, реальная открытка — это документ, объект материального наследия. Мы забываем о том, что такое писать и получать письма и открытки. А ведь это не только важная часть культуры, но ещё и очень приятное дело.
На выставке будут представлены оригиналы и постеры видовых открыток из фондов музея. Это и виды Петербурга и Москвы, и провинциальные города, и Российские и зарубежные курорты. Помимо открыток с оборотами, на выставке можно будет увидеть писчие принадлежности — чернильницы, пресс-папье, перья.
Начиная со дня открытия выставки в Крапивенском музее начинает действовать новая услуга — теперь из музея можно будет отправить открытку. Сейчас начат выпуск серии «Крапивна. Ретро» — это открытки с видами Крапивны с фотографий начала XX века. Вы заполняете в музее открытку, наклеиваете марку и бросаете её в почтовый ящик. Возможно, для кого-то это давно забытое ощущение или первый опыт такого рода. И вскоре вашим родным и друзьям приходит оригинальный сюрприз — ваш сердечный привет с дороги. Впрочем, открытку можно отправить и самому себе — она придет к вам уже со штепмелем крапивенской почты и станет прекрасным сувениром на память о посещении Крапивны.
Писать на открытки вы можете по желанию — обычной шариковой ручкой или пером и чернилами.
В планах музея расширение серии, а также выпуск крапивенских почтовых открыток других тематических подборок (напр., «Крапивна в художественных произведениях», «Экспонат музея» и др.).
Крапивенский музей продолжает пополнять свою коллекцию видовых открыток. Музей будет благодарен всем, кто передаст музею в дар такие открытки из личных архивов. Все дарители будут упомянуты на сайте и в музейных группах в соц. сетях, а также получат свидетельство дарителя и благодарность.