Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Карл Карлович Гёрц и его библиотека»

С 18 января по 25 февраля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Впервые отдельная выставка посвящена жизни и собирательской, библиофильской деятельности историка искусств, археолога и профессора Московского университета К.К. Гёрца (1820-1883). Карл Карлович Гёрц (1820-1883) – историк искусства, археолог, профессор Московского университета, частная библиотека которого вызывала восхищённые оценки коллег. Карл Гёрц – яркий пример библиофила; страстью учёного были редкие, ценные и роскошные издания по искусству, написанные на основных европейских языках. Целенаправленное собирание книг подпитывалось научной, журналистской и преподавательской работой Гёрца и помогло ему создать поистине уникальную библиотеку, узкую по тематике, но замечательную по полноте.

Владелец библиотеки не создал собственной научной школы, но его познания были глубокими, а сам он, как учёный-практик, стоял у истоков многих научных начинаний своего времени. К.К. Гёрц – первый археолог, проводивший раскопки на Таманском полуострове; основатель кафедры археологии и истории искусств в Московском университете; один из основателей и секретарь Московского археологического общества; горячий сторонник создания в Москве Румянцевского музея и его многолетний сотрудник. Удивительны скупые упоминания современников и полное забвение его библиотеки.

На выставке будет представлена часть научных и публицистических трудов К.Гёрца, показаны некоторые книги из его собрания, в том числе с автографами владельца и его знакомых-дарителей. В небольшом разделе отражена литература о Генрихе Шлимане. К деятельности Шлимана учёный питал особый интерес, старательно собирая всё, что относилось к этой теме. В последнем разделе будут представлены публикации о самом Карле Гёрце, в том числе – те немногие отрывки из писем и воспоминаний, которые проясняют место и статус профессора в московской научной среде второй половины XIX века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось