Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт Алисы Гицба и Светланы Бондаренко

15 января 2016
Событие завершилось
Показать

Впервые во Владимир 15 января с творческим визитом приедет дуэт певицы, заслуженной артистки России, народной артистки Абхазии Алисы Гицба и пианистки Светланы Бондаренко. В их исполнении будут звучать романсы Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Откроет вечер музыка Петра Ильича Чайковского. Для слушателей прозвучат такие романсы, как «Ночь» на сл. Полонского, «Легенда» из цикла «Детские песни» на сл. Плещеева, «Ночи безумные» на сл. Апухтина, «Отчего?» на сл. Гейне, «Забыть так скоро» на сл. Апухтина, «Ночь» на сл. Ратгауза, а также «Колыбельная» («Спи, дитя») на сл. Майкова и «Слезы» на сл. Бланкшота.

Чайковский писал романсы на протяжении всей своей творческой жизни. Всего композитор написал 103 романса и песни, семь вокальных ансамблей, дуэтов и трио. Это собрание отличается большим жанровым разнообразием. Слушатели встречают здесь и лирические романсы – их больше всего, и колыбельные песни, серенады, элегии, балладу, мазурки, цыганский романс, и, наконец, детские песни.

Во втором отделении концерта прозвучат романсы Сергея Васильевича Рахманинова: «Они отвечали» на сл. Гюго, «Сумерки» на сл. Гюйо, «Ветер перелетный» на сл. Бальмонта, «У моего окна» на сл. Галиной, «Ночь печальна» на сл. Бунина, «Вокализ», «Островок» на сл. Бальмонта, «Сирень» на сл. Бекетовой, «Я жду тебя» на сл. Давидовой, «Сон» на сл. Плещеева и «Весенние воды» на сл. Тютчева.

Хронологически творчество Рахманинова относится к тому периоду русского искусства, который принято называть Серебряным веком. Все 83 написанных им романса были созданы в период с 1892 по 1911 годы, то есть в российский период его жизни. И вдохновение для создания романсов Сергей Рахманинов черпал в русской поэзии. Подавляющее большинство романсов написано им на тексты русских поэтов-лириков второй половины XIX века и рубежа XX века.

Впервые на сцене Центра классической музыки романсы Чайковского и Рахманинова прозвучат в исполнении дуэта Алиса Гицба и Светланы Бондаренко.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось