Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Слово о болотах»

С 27 ноября по 27 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

Выставка «Слово о болотах» подготовлена кандидатом биологических наук, преподавателем БФУ имени И. Канта Максимом Геннадьевичем Напреенко совместно с сотрудниками Калининградского историко-художественного музея.

«Мир зеленого безмолвия», «летопись природы», «кладовая солнца» – так исследователи называют болота, которые во все времена и притягивали, и пугали человека. Недаром о них сохранилось столько легенд и преданий, поверий и былин. А ведь что такое болото и какова его роль в природе и жизни человека? Стоит поближе познакомиться с ними, и они удивят вас разнообразием своих красок и запахов, удивительной фауной и уникальной флорой.

Выставка «Слово о болотах» рассказывает об особенностях этих природных сообществ, расположенных в Калининградской области, об истории становления водно-болотных и лесных экосистем в регионе, влияния их на окружающий ландшафт, значимости для сохранения природного наследия нашего края. Здесь же можно будет узнать о методах изучения болотных экосистем, о том, какова их важность для экологического просвещения и эстетического понимания природы. Экспозиция основана на материалах научных исследований, проведённых сотрудниками Калининградского регионального общественного учреждения «Природное наследие» и «Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН» в течение последних нескольких лет.

Особое место на выставке занимает раздел, посвященный уникальному болоту Калининградской области – верховому болоту Целау (Правдинский район). Оно является вторым по величине в регионе и одним из последних сохранившихся в Центральной Европе относительно крупных верховых болот. Целау известно и тем, что здесь обитает большое количество редких видов насекомых, птиц, а также растений, занесённых в Международную Красную книгу и в Красную книгу России.

Выставку лично представит её автор, болотовед Максим Напреенко, который является членом международной группы по сохранению болот (IМСG) и принимал участие в работе российско-германской научной экспедиции на болото Целау.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также