Спектакль «Ревизор»
Органичное соединение текста Н. Гоголя, разыгранного людьми-куклами в сопровождении музыки К. Шульца, С. Микуса, русских народных песен и церковных песнопений в фантасмагорическом стиле, выявляет злободневную остроту шедевра русской литературы XIX века.
Фундаментальный хищник городничий (С. Железкин), пышногрудые, напоминающие вазы с сочными фруктами Анна Андреевна и Мария Антоновна (Н. Котлярова и И. Шаломова), порхающая розовокрылая чудо-птица Хлестаков (С. Синев) и все остальные причудливые гоголевские персонажи оказываются настоящей нечистью, взмывающей на крыльях хищных птиц.
В кошмарном сне городничего они превращаются в неких монстров, будто сошедших с картин Босха. Но внезапная очистительная гроза смывает всю эту накипь, открывая широкие просторы для новой жизни (куклы кишиневского художника В. Кантора, сценография И. Шумилова).
Трагифарсовую историю о том, как жители города приняли бедного проходимца за ревизора, актеры театра «Огниво» разыгрывают с помощью кукол так упоительно-весело, что сюжет, столь актуальный и не меняющийся с гоголевских времен, приобретает необыкновенную яркость и современность.