Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

0+

Войны газетная строка - строка Победы

 
с 3 апреля до 1 мая Все расписание

С первых дней начала Великой Отечественной войны тульские газеты стали рупором для доведения сводок Советского информбюро о ходе боевых действий на разворачивающихся фронтах войны до населения Тульской области, боевой площадкой для формирования и укрепления патриотического духа граждан, источником информации о событиях, происходящих на территории Тульской области. В период с 1941 по 1945 год в Тульской области с разной периодичностью выходили в свет две областные газеты («Коммунар» - орган Тульского обкома ГК КПСС, областного и городского Советов народных депутатов» и «Молодой коммунар» - орган Тульского обкома ВЛКСМ), а также более сорока районных газет.

Сегодня эти издания являются не только уникальным историческим источником, но и ценнейшими объектами хранения музеев, архивов, библиотек. В то же время условия военного времени, обстоятельства последующих лет не позволили сохранить до наших дней тульскую периодическую печать периода Великой Отечественной войны в полном объеме. Например, не смотря на то, что Тульская областная библиотека им. В.И. Ленина не прерывала своей работы даже в период военных действий в 1941-1942 гг. в фондах ее преемницы - современной Тульской областной универсальной научной библиотеки даже областная газета «Коммунар» сохранилась лишь в отдельных номерах (не более 10% от общего объема выхода в свет этого периодического издания). По воспоминаниям ветеранов, в госпиталях, на предприятиях Тулы и области, в воинских частях был развернуты библиотечные пункты, куда передавались поступавшие в библиотеку газеты для проведения громких читок. Кроме того, особенностью газет, как печатного источника, является бумага низкого качества и неустойчивая типографская краска, что не способствует их сохранности в течение длительного времени. Урон сохранности газетного фонда наносится также в процессе использования газет читателями библиотеки – подшивки рассыпаются, газетные листы загрязняются. Проблемой также является повреждение газет читателями - в подшивках газет нередки сегодня рваные листы, вырванные или порезанные страницы.

Благодаря партнерству с Российской государственной библиотекой, газеты, выходившие на территории Тульской области,  переведены на микрофильм, а так же в электронную форму.

Комплект изданий в электронной форме получили библиотеки, музеи, архивы Тульской области, а также редакции областных и районных газет.

Информация о ходе реализации проекта и материалы проекта размещаются в блоге http://tulalibrary.blogspot.com

Расписание

Цена

Контакты

Тульская область, Городской округ город Тула, ул. Тургеневская, д.48 Отдел краеведения, 3 этаж
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть