Показать на
карте
Выставки

Выставка «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века»

С 25 июня по 1 октября

В экспозиции представлено более 65 живописных и графических работ двух десятков художников от 1910-х до 1940-х годов, которые в разные периоды истории и по-разному были связаны со  Средней Азией. Художники объединения «Голубая роза» лишь одна из глав хроники «паломничества в страну Востока» передового отечественного искусства. Основные этапы этого почти полувекового путешествия и пытается восстановить выставка, не претендуя на академическую полноту, зато стремясь подчеркнуть индивидуальность каждого автора, его верность себе и одновременно вольную или невольную отзывчивость на требования времени.

Средняя Азия для русских художников первой половины прошлого века мифический край, повод для вдохновения, а иногда просто игра воображения. Например, член общества «Бубновый валет»  Илья Машков вообще никогда там не был, а его коллега Аристарх Лентулов добрался только до Крыма, что не мешало одному писать пряные восточные натюрморты, а другому мечети и старые ханские дворцы. А если кто и доезжал до «Самаркандии» (если вспомнить название путевых заметок Кузьмы Петрова-Водкина, еще одного знаменитого героя проекта), то яркий солнечный свет, сумасшедшие краски икатов и затейливые орнаменты сюзане, космический силуэт Шахи-Зинда и каллиграфия Корана никого не оставляли равнодушными.

Средняя Азия была отдушиной не только для авангардистов, но и для традиционалистов, бежавших от плена советского официоза. Нынешняя выставка практически возвращает из небытия тончайшего живописца и графика, представителя «московской школы» Льва Крамаренко и его жену Ирину Жданко. Бытовые зарисовки, сделанные ими во время официальных поездок 1930-х годов и в трагической, стоившей Крамаренко жизни эвакуации в начале 40-х, не претендуют на новаторство, но отличаются тончайшим профессионализмом и свидетельствуют о зоркости глаза. Равно как и работы русского сезанниста Роберта Фалька, также созданные в эвакуации. На нынешней выставке даже соцреалист Семен Чуйков с его «Мальчиком с рыбой» (1924) кажется немецким экспрессионистом.

Восток будоражил, вдохновлял, преображал русское искусство. Его магию и энергию пытались разгадать и зафиксировать отечественные художники. А вслед за ними нынешняя выставка.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Лекторий по средам
до 13
июня
18:30
Лекции
от 150 руб.
В ходе лекций можно познакомиться с разными стилями и художественными направлениями искусства – от Древнего мира до...

Смотрите также

Ночь музеев в зале ГААНТ им. Ф. Гаскарова
19
мая
18:00
Ночь музеев
Бесплатно
Музей истории ансамбля в рамках акции представит зрителям новые экспонаты.
Ночь музеев в контактном зоопарке «Лесное посольство»
19
мая
19:30
Ночь музеев
от 160 руб.
Квест, программа для детей, кормление хищников и игра для взрослых.
Контактный зоопарк «Лесное посольство»
Ночь музеев в Башкирском государственном театре кукол
19
мая
18:00
Ночь музеев
Бесплатно
Башкирский государственный театр кукол приглашает всех на всероссийскую акцию «Ночь музеев»!