Выставка «Борис Непомнящий. LXX. Графика»
Персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Бориса Непомнящего «Борис Непомнящий. LXX. Графика» носит ретроспективный характер, на ней представлено более ста произведений 1975–2015 гг. (как из фондов Новгородского музея-заповедника, так и из мастерской художника).
Борис Львович Непомнящий – один из ведущих художников России рубежа XX-XXI столетий. Он работает в разных графических техниках, главной из которых на протяжении нескольких десятилетий был офорт. Непомнящий внес существенный вклад в развитие офорта не только в Новгороде, но и в России. В 1970-е гг. он впервые обращается к этой технике. Огромное место в творчестве Б. Непомнящего занимает мир образов Ф.М. Достоевского. Так, уже в первой работе, цветных офортах по мотивам романа «Братья Карамазовы», художник сумел обозначить основные болевые узлы романа. Позднее, в карандашных рисунках, явившихся смысловым продолжением цикла, он находит главный образ – это паутина, которую кто-то – Федор Павлович Карамазов – плетет, а кто-то в ней запутывается – Иван и Алеша.
В последние годы интерес художника к творчеству Достоевского получил новое продолжение. Его привлекли произведения писателя, созданные сразу же после возвращения из ссылки, – «Село Степанчиково и его обитатели» и «Записки из Мертвого дома». Художника потрясла фантасмагорическая «перевернутость» жизни и ее ценностей, пограничное состояние психики человека в неволе, разнообразие характеров. В офортах-иллюстрациях к «Запискам из Мертвого дома» Б. Непомнящий использовал сложнейшие технические приемы «старых мастеров», добиваясь абсолютной четкости каждого штриха, каждого элемента и сохраняя при этом цельность всего листа.