Показать на
карте
Выставки

Выставка «А.Н. Поросятников – первый преподаватель графических искусств Усть-Сысольска»

С 1 сентября по 4 октября

В 1906 году в Усть-Сысольском высшем начальном училище была учреждена должность учителя графических искусств, на которую был приглашен выпускник Московского Императорского Строгановского училища Александр Николаевич Поросятников (1885-1960). На протяжении почти десятилетия он оставался единственным специалистом в городе, работал в открывшихся вскоре мужской и женской гимназиях, учительской семинарии, а после 1917 года – в школах второй ступени, Зырянском институте народного образования, педтехникуме. Трудно переоценить его вклад и на педагогическом поприще, и в художественно-общественной жизни города. Благодаря ему была собрана хорошая база для преподавания рисования, устраивались ученические выставки, а улицы и центральная площадь города становились нарядными в праздничные дни. По мнению коллег, А.Н. Поросятников «обнаружил редкий организаторский талант и исключительную для русского человека отзывчивость к культурным нуждам народа коми».

Несмотря на педагогический дар и увлеченность делом, во второй половине 1920-х годов над художником стали сгущаться тучи. В связи с проводившейся зырянизацией ему, не владевшему коми языком, пришлось отказаться от преподавания в школе-семилетке, а его работы, представленные на выставке 1927 года, были подвергнуты резкой критике как с художественной, так и идеологической точки зрения. Возможно, это стало причиной того, что в 1930 году А.Н. Поросятников навсегда уехал из города.

Художник работал творчески. Из его наследия сохранились несколько произведений, которые входят в собрания Национальной галереи Республики Коми и Национального музея Республики Коми. На экспозиции выставки представлены все из шести имеющихся живописных работ: это портрет «Слепой Михаил», впервые показанный усть-сысольцам в 1921 году, три прекраснейших изображения букетов садовых и полевых цветов, пейзаж и еще один натюрморт, с фруктами, реставрация которого завершилась незадолго до открытия выставки. Среди карандашных зарисовок – выполненные в 1920-е годы виды окрестностей Зеленца, Гама, Котласа. Художественный ряд выставки дополнен фотографиями, предоставленными Национальным музеем Республики Коми, большинство из которых публикуется впервые.

К открытию выставки будут выпущены открытки с репродукциями произведений А.Н. Поросятникова из собрания Национальной галереи Республики Коми.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
до 17
июня
10:00
Для детей
от 150 руб.
Выставка даёт возможность увидеть насекомых, обитавших на планете 40–50 миллионов лет назад.

Смотрите также