Выставка «Мастер вокально-сценического образа»
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина проходит выставка, посвященная 95-летию со дня рождения выдающегося оперного певца Александра Павловича Огнивцева (1920-1981).
А.П. Огнивцев родился 27 августа 1920 г. в селе Петрово-Красноселье Луначанской области Украины в семье машиниста-железнодорожника. Окончил семилетку, техникум связи, работал диспетчером-связистом на Дальнем Востоке, в Молдавии, участвовал в самодеятельности. В 1944 г. А.П. Огнивцев был принят на учебу в Кишиневскую консерваторию. Еще будучи студентом, он принимает участие в Международных и всесоюзных конкурсах и фестивалях оперного искусства, становясь лауреатом. В 1949 году после окончания консерватории певец был принят в группу Большого театра, где дебютировал в опере Мусоргского «Хованщина». С этого времени и до конца жизни Александр Павлович Огнивцев — солист Большого театра, на сцене которого он исполнил множество басовых оперных партий. Одновременно он выступал с концертными программами в СССР и за рубежом, участвовал в аудиозаписях.
Обладая превосходным, красивым по тембру голосом, большой музыкальностью, артистизмом, певец создал за годы работы на оперной сцене множество ярких, самобытных образов, различных по стилю и характеру. Интересны были и творческие работы Огнивцева в современной опере-операх Холминова, Шапорина, Бриттена. Особую сферу в творчестве певца составляла концертная деятельность. Артист выступал на эстраде, на радио и телевидении, записывал пластинки. В его репертуаре — русская и зарубежная классика, современная музыка и народные песни.
Природе дарования А. Огнивцева особенно близка была русская музыка с ее мелодичностью, простотой, благородством, правдивостью чувств. Поэтому так проникновенно, так увлеченно пел он романсы русских композиторов. Послушать эти произведения в исполнении великого певца, прочитать о его жизни и творчестве можно посетив выставку, которая продлиться до конца сентября.