Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Акустические характеристики речи»

24 сентября 2015
18+
Событие завершилось
Показать

Потенциал речи в области художественной выразительности по-настоящему широк. Наш голосовой аппарат способен воспроизводить как гармонические, так и шумовые сигналы, а наше ухо особенно чувствительно к восприятию речи.

Одному из способов использования речевых сигналов в искусстве будет посвящена лекция Али Рустамова 24 сентября, которая пройдет в рамках SuperCollider, мастерской Mico Rex. Али Рустамов расскажет о том, как использовать акустические характеристики речи для воздействия на синтезируемый музыкальный материал. Голосовые интерфейсы управления цифровыми музыкальными инструментами существуют уже давно. Чаще всего они задействуют пение, однако Али Рустамов работает именно с речью, в том числе сценической.

Его метод основан на извлечении из речи значений акустических коррелятов эмоционального состояния говорящего. Затем эти значения соотносятся с определенными акустическими параметрами, и на их основе создается музыка. Применить такой интерфейс можно во многих синтетических видах искусства – в театре, кино, мультимедийных инсталляциях.

Али Рустамов – исследователь, работающий на стыке естественных и гуманитарных наук (цифровая обработка сигналов, программирование, кросс-модальная коммуникация, архитектурная акустика, психоакустика, музыкальная акустика, звуковой дизайн). IT-специалист, программист, саунд-дизайнер, профессиональный музыкант, скрипач, кандидат искусствоведения.

Обратите внимание, количество мест в Электронной гостиной ограничено, поэтому мы рекомендуем купить билет онлайн.

Куратор «Электронной гостиной» Политехнического музея – Наталья Фукс, искусствовед (MediaArtHistories, Donau Universitat) и специалист по управлению в сфере культуры (Cultural Management, University of Manchester).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Тибет. Голос безмолвия»
до 16
октября
19:30
Литература
от 1200 руб.
Знакомство с загадочным Тибетом и отрывками тибетской книги «Дзиан» («Голос безмолвия»).
Лекция «Мудрость Древней Индии»
до 9
октября
19:30
Для молодежи
от 1200 руб.
Символизм священного текста Др. Индии — «Бхагавадгиты» — осевой философской части великого эпоса.