Праздник Хлеба в музее «Малые Корелы»
«Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода — мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», — это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.
По мнению ученых, хлеб известен еще с периода неолита — он мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Правда в то время, он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды.
«Второе рождение» хлеб пережил в древнем Египте, где научились разрыхлять тесто, используя силу микроскопических организмов — хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб в Древнем Риме. Там появились достаточно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
С незапамятных времен известен хлеб и на Руси, где его пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров — так появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.
О старинных традициях
напомнит праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» в ближайшее
воскресенье, 13 сентября. Центральные события будут происходить у восстановленной
в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят обряд
«Дожинки», фольклорно-этнографическую
картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол
зерна».
На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию хлебных завитушек, ржаного печенья, ржаных калиток, помолу и обмолоту зерна.
Начало праздника в 13:00 в Каргопольско-Онежском секторе музея.