Праздник Хлеба в музее «Малые Корелы»

Событие завершилось

«Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Хлеб хлебу брат», «Худ обед, когда хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска», «Хлеб да вода — мужицкая еда», «Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли ни придумаешь», — это только малая часть тех пословиц и поговорок, которые придумали наши предки о хлебе.

По мнению ученых, хлеб известен еще с периода неолита — он мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Правда в то время, он представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды.

«Второе рождение» хлеб пережил в древнем Египте, где научились разрыхлять тесто, используя силу микроскопических организмов — хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб в Древнем Риме. Там появились достаточно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

С незапамятных времен известен хлеб и на Руси, где его пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров — так появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С хлебом были связаны многие обряды: например, хлеб брали с собой, отправляясь свататься; брали с собой в дорогу, чтобы охранял в пути; клали в колыбель к новорожденному; с хлебом и солью встречали гостя или молодых по возвращении из церкви после венчания.

О старинных традициях напомнит праздник Хлеба, который состоится в музее «Малые Корелы» в ближайшее воскресенье, 13 сентября. Центральные события будут происходить у восстановленной в 2006 году мельницы из деревни Калгачиха, где гости музея увидят обряд «Дожинки»,  фольклорно-этнографическую картинку «Мельникова наука» и смогут поучаствовать в игровой программе «Помол зерна».

На центральной площади Каргопольско-Онежского сектора музея пройдет водосвятный молебен и освящение хлебной ярмарки с подношением праздничного каравая гостям музея. Здесь же состоится полюбившийся гостям музея конкурс на «Самый красивый каравай». Рядом с центральной площадью развернутся народные гуляния и работа творческих мастерских по выпеканию хлебных завитушек, ржаного печенья, ржаных калиток, помолу и обмолоту зерна.

Начало праздника в 13:00 в Каргопольско-Онежском секторе музея.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна