Выставка «Кузнецы Москвы»
Более восьми веков Москва является сердцем России, здесь зародились или получили свое развитие многочисленные ремесла, в том числе и художественная ковка. Как правило, кузнецы в Москве селились слободами, большая часть которых располагалась в районе современной улицы Кузнецкий мост. Были кузнецкие ряды и в Замоскворечье, и у стен Белого города. На месте современной Пушкинской площади стояли 63 кузницы. В 70-х годах XVIII века в Москве было более трехсот кузниц, а кузнецы, медники, слесари, серебряники по числу дворов занимали в городе второе место после галантерейщиков. В каждой семье, в каждом доме были вещи, сработанные руками кузнецов — от тонкого обручального кольца до окованных железом ларцов, в которых хранили все самое ценное.
К началу XX века искусство ковки в России достигло высочайшего технического и художественного уровня. Хотя столицей в это время был Санкт-Петербург, в Москве жило много богатых и культурных людей, которые ставили перед архитекторами и художниками по металлу большие и сложные задачи — в результате чего появились интереснейшие произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике художественной ковки.
Дальнейшие печальные события в русской истории оборвали преемственность традиций кузнечного ремесла. И вот в конце 80-х годов ХХ века, когда казалось, что с художественной ковкой в Москве покончено раз и навсегда, вдруг появляется огромный интерес к этому почти совсем исчезнувшему ремеслу. Сначала интерес этот возник у художников по металлу. Художники эти были энтузиастами, поскольку заработать на ковке было практически невозможно. На выставках стали появляться работы, выполненные в технике ковки.
К началу 90-х годов ковка постепенно начинает входить или, вернее, возвращаться в архитектуру. В это время группа художников по металлу решает основать творческий союз кузнецов художников (МТСК). Днем рождения МТСК можно считать 7 июля 1991 года, когда было принято решение о создании союза.