Предметы дворянского быта. Компотьер.
Компотьер.
Классический европейский компотьер XVIII века — это неглубокая чаша размером с десертную тарелку. В компотьерах подавали печеные или вареные в сиропе ягоды и фрукты, а также компоты и десертные кремы. Чашу могли накрывать колпаком или хрустальной крышкой — сквозь мерцающее стекло с тонким золоченым декором сладости выглядели особенно привлекательными. Компотьеры делали из фарфора, серебра, стекла, хрусталя, и они могли быть самых разных форм — квадратные, овальные, круглые, восьмиугольные, ромбовидные, иногда в виде раковины или листа. Затем появились компотьеры, похожие на круглые вазочки. В России прижились все эти варианты — и лотки разных форм, и неглубокие чаши на плоском основании, и небольшие вазочки на ножках разной величины, с крышками и без. Но у нас компотьерами считались в основном предметы из фарфора, а чаши из стекла называли компотницами.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.