Предметы дворянского быта. Портрезор.
Портрезор — милая вещица, без которой когда-то трудно было представить повседневную жизнь, совершенно не встречается в сегодняшнем обиходе. Называется портрезором довольно прозаичный по своему назначению предмет — кошелек для мелочи. По форме портрезор напоминает вытянутый узкий мешочек с нанизанными на него двумя металлическими кольцами и с небольшим отверстием в центре. Кольца служили своеобразным разделителем, который не позволял монетам смешиваться между собой.
Таким образом, по обе стороны от отверстия образовывались два отделения, в одном из которых могли хранить серебряные, а в другом золотые монеты. Благодаря небольшому размеру отверстия, монеты невозможно было достать горстью, а приходилось извлекать медленно и по одной штуке. Со стороны казалось, будто хозяин кошелька с сожалением расстается с его содержимым. Отсюда и еще одно забавное название — кошелек скряги (от английского miser’spurse). Часто встречались такие кошельки, выполненные из шелка, вязаные, расшитые бисером, отделанные вышивкой. Пользовались ими как мужчины, так и женщины.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.