Предметы дворянского быта. Будуар.
Будуар придумали французы. Само слово произошло от глагола bouder (сердиться) и относит нас к Парижу XVII века. Французское слово «будуар» — "boudoir", а по-английски "lady's sitting room", означает название дамской рабочей комнаты или дамского кабинета, той именно комнаты, в которую удаляется хозяйка дома, если она желает остаться наедине. В те времена парадную анфиладу дворца завершала комната хозяйки, и туда светские дамы удалялись, если были сердиты. Будуар — это типичный женский уголок, комната отдыха, но не спальня. Гораздо позже его стали располагать рядом со спальней и наделять функциями «женского кабинета». В XVIII веке будуар был в каждом богатом доме. Будуар представлял собой уютную небольшую комнатку, обставленную красивой и удобной мебелью (существует даже понятие «будуарная обстановка, будуарная мебель»). Постепенно убранству будуара уделяли все больше внимания, и он обрастал дорогими коврами, затейливыми кушетками и дорогими безделушками. Туда приглашались только самые близкие друзья: для сплетен, задушевных разговоров. В будуаре слушали музыку, пили вино и вели неспешные беседы. Будуар предназначен для чтения книг, письма, работы, отдыха или приема посещения.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.