Предметы дворянского быта. Шатлен.
Шатлен.
Само название этого предмета происходит от французского chatelaine, что означает «владелец замка». В Средние века хозяин замка или его управляющий носил на поясе связку ключей от многочисленных помещений и сундуков. Впоследствии на цепочки стали привешивать не только ключи, но и необходимые мелочи (карманов тогда в одежде не было, да и носить мелочи в них не очень удобно). Так появился шатлен — приспособление для крепления к поясу нужных предметов. Состоял шатлен из цепочек и пряжки, которая скрывала крючок для крепления. Чем богаче были владельцы шатлена, тем роскошней он выглядел. Сделанные из драгоценных материалов шатлены становились не только полезным аксессуаром, но и элементом украшения костюма.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.