Предметы дворянского быта. «Паж» для платья.
«Паж» для платья, т. е. специальный зажим, при помощи которого закреплялся подол или шлейф дамского платья. Зажим был особенно востребован в 70–80-е гг. XIX в., когда модное платье шилось с небольшим шлейфом (треном), а женщины стали вести более активный образ жизни. Строгие правила поведения осуждали даму или девицу, чей подол волочился по пыльной мостовой, считая это признаком безнравственности. Хотя «пажи» изготавливались разных конструкций, принцип их действия был общий: подол юбки зажимали, через кольца пропускали шнурок, который крепился к поясу. Регулируя длину шнурка, можно было приподнять верхнюю юбку на ту высоту, которая допускалась правилами приличия. Так, состоятельные дамы стали украшать подол нижней юбки дорогой отделкой или шить её из цветных тканей (что, впрочем, не каждая дама в XIX в. могла себе позволить).
Сегодня увидеть «паж» можно только в витрине музея или на модных картинках из старинных журналов.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.