Предметы дворянского быта. Жирандоль.
Это слово пришло к нам из французского языка, где имело 2 значения. Первое — подсвечник. Второе — фонтан. Поэтому жирандоль делалась в форме фонтана, где «веточки», державшие свечи располагались по кругу, напоминая струи фонтана. Обычно в качестве материала для основы подсвечника использовали хрусталь или стекло. Это еще больше подчеркивало схожесть с фонтаном, где свет играл в водяных струях. Однако, жирандоль — это не только подсвечники. Во Франции этим словом продолжают называть фонтаны, где группа трубок, собранных в одной точке, выстреливает струями в разные стороны (т.е. тоже образуется колесо, но уже не огненное, а водяное). В музейных экспозициях встречаются выпуклые зеркала-жирандоли с подсвечниками по сторонам. Или даже без подсвечников, но непременно с искусным оформлением. От подобных фонтанов и подсвечников произошло такое ювелирное украшение, как серьги-жирандоли, где взгляд притягивает массивный центральный драгоценный камень, а его красоту оттеняет отделка из самоцветов помельче.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.